引体向上可以锻炼哪几块肌肉?

全部答案

  •   正手(overhandgrip)引体向上  手的握姿是引体向上中很讲究的一点,所谓正手,就是手心向前的抓握方式。这也是最“正统”的引体向上握姿,此种姿势对您的三角肌——也就是肩头那块肌肉,是个挑战。如果想重点锻炼您的三角肌,在正手握法的同时,不妨双臂张开的角度增大些,这样难度更大。
        反手(underhandgrip)引体向上  很多人不认同这种握姿的引体向上,认为采取这种姿势是偷懒的表现。在英文中,这种握法被称作chin-up,有时候被从引体向上pull-up中独立出来。的确,相对于正手握法,反手引体向上似乎容易些,因为它可以发挥肱二头肌——上臂那块疙瘩肉,的力量。
      如果您想让您的疙瘩肉更壮观些,不妨尝试反手引体向上,而且,您可以把双臂并拢起来,甚至让两手相碰,这样可以给肱二头肌更多的压力。  正反手(mixedgrip)引体向上  引体向上
      顾名思义,这是同时使用正手握法和反手握法的姿势。
      这样做可以增加引体的难度,当您采取这种抓握方式,身体会向反握的一侧偏转,增加反握一侧的受力。当然,别忘了左右交替使用正反手,别把身体塑造的不对称了。平行(parallelgrip)引体向上  如果您有两条横杠,就可以采取这种双手掌心相对的抓握方式,这种姿势可以减轻肩部的受力。
        胸式引体向上(sternumpull-up)  普通的引体向上,您只需把下巴,顶多是锁骨拉过横杠。而胸式还要再进一步,当您的锁骨碰到杠的时候,努力把身体向后倾,让您的胸骨贴上横杠。这个姿势的引体向上特别锻炼您的背阔肌。  颈后引体向上(behind-the-neckpull-up)  试着用您的后颈碰横杠,这种姿势可以充分锻炼上背的肌肉,诸如大圆肌、小圆肌等。
        负重引体向上  如果不管是上述那种姿势,一口气可以做上15个,您就该考虑提高难度了。增加负重是一种简便的提高难度的方法。绑沙袋,坠杠铃盘,或者在腰上拴一桶纯净水,那就要看您的力量了。  毛巾引体向上(towelpull-up)  在杠上裹条毛巾,似乎是种温柔的做法,实际上这么做对您的小臂是个挑战。
      裹了毛巾的横杠增加了您抓握的难度,而握力是由小臂的肌肉发起的。如果您想拥有大力水手波普埃般的小臂,可以尝试毛巾引体向上。  单手引体向上(one-handpull-up)  用一只手抓杠,另一只手握住抓杠手的腕部。别忘了两条手臂都要锻炼到。  单臂引体向上(one-armpull-up)  如果一手抓另一手还是不够刺激,就放开它,完全用一只手臂发力做引体向上。
      传说中只有十万分之一的人能做这个动作,其实根本没有这么夸张,不少人通过刻苦锻炼,也能做到。  单指引体向上(one-fingerpull-up)  这可以说是引体向上的终极境界。用手指悬挂身体做引体向上,听上去似乎是武侠小说中的功夫,不过现实中的确存在。
      用手指做悬挂或者引体训练,是攀岩的基础力量训练。因为在岩壁上,您很难找到能抓握的突起或者缝隙,很多时候仅仅是能容下一两根手指的支点。攀岩训练中有专门的指力板,上面有各种大小的小洞和突起,开始的时候可以尝试四根手指,逐渐减少到一根。最有力的是中指,然后是食指,最强悍的人可以用一根小指悬挂住身体并且做引体向上。
      历史上有据可查的这样的强人包括美国肯塔基州路易斯维尔(Louisville,Kentucky)居民卡特(A。Cutter),他在1878年9月18日向人们展示了小指引体向上的绝技,左右手各做了6个。还有个名字不得不提,那就是现代健美运动的创始人尤金·参窦(EugenSandow),本名弗里德里希·威廉·穆勒的他出生于1867年,在他28岁那年,他用10根手指各做了一个单指引体向上。

      编辑本段锻炼效用
      引体向上锻炼背部,增加背部的宽度,背阔肌是健美爱好者重点训练的部位之一。引体向上则可以拉伸脊柱,使脊柱尽力伸展,促进脊柱骨的增生。  不同握距的正握引体向上能发展大圆肌、小圆肌、冈下肌、斜方肌、肱二头肌、背阔肌,但是侧重点不同。
        宽握引体向上重点刺激背阔肌中、上部;中握引体向上重点刺激斜方肌;窄握引体向上重点刺激背阔肌上部、大圆肌。  正握颈后引体向上重点刺激背阔肌中、上部、大圆肌、小圆肌、菱形肌、背部深层肌肉。

    D***