需要确信必定成佛吗

佛在大乘经典里说过,一切众生毕竟成佛。我想问:如果想要成佛,需要确信自己将来必定成佛吗?我个人觉得不需要,只要知道自己有成佛的可能性,并且去修行,也就是放下执着、分别和妄想。只要放下了,期间哪怕不确信也可成佛;放不下,确信也不能成佛。成佛在于放下而不在于相信。对吗?

好评回答
    这种观点很正确。
    佛教禅宗有一个重要的认识就是,不要执着。在禅宗看来,执着于某一个事情是极其有害的,包括执着于成佛。当然,这并非是禅宗的一个宗派的独特的观点,不执着的理论依据就是佛教释迦牟尼佛提出的中道思想。
    所谓中道,概括地说就是指做任何事情都不要走极端。
    那么,在成佛的问题上,中道的态度就是你所说的,相信有成佛的可能就可以了。

    朝***

其他答案

  •   千万不可以不确信的。一定要确信,是必定无疑的确信。不执著的道理不是这样用的啊。原因如下。
    第一,一切佛法是由信心成就的。信心有四种,最殊胜的叫胜解信。能做到胜解信的时候随念一句圣号或者心咒的功德都不可思议。信心是跟着自己对人生,对佛法等等的认识和思考而产生的。
      这是成正比的。没有对佛法对人生有深刻思考和认识了解的人很难升起殊胜的信心。非常殊胜的信心都是不共的。 第二, 在佛经中有讲到说对于往生净土要具备信心,坚信能往生,坚信能亲见佛颜。因为担心无法往生的疑虑会让自己在往生后一直沉睡在莲花中而延误了亲见佛颜的机会。
      这是佛经中讲的。你可以想想啊,往生尚且需要这样的信心,更何况成佛。 因此,我希望你能好好地用佛法来思考人生。比如,人生时候很容易得到?这个世界上到底是动物多还是人类多?到底是动物幸福还是人类幸福?做为人,是不是总是幸福的?这个世界的光明幸福与美好是永久的还是。
      。。? 思考轮回,看看轮回是有意思的还是可怕的。是否能保证来生一定还会做人,有这样幸福美好的生活和健康情况呢? 思考因果,看看我们现在无病无战乱很幸福是怎么来的,会长久么?如果善业结束恶业来的时候怎么办? 思考佛法。。。。。 思考无常, 这样深入地反复地思考之后你一定会对佛法升起信心,也会升起修行的动力。
      因此,不要再认为只要相信有可能或者是应该可以这样的就可以了。 多看些高僧大德的传记和开示,好好思考。希望你能明白我的意思。 。