继续问一些对于佛家的问题

自从小就喜欢问很多问题,问人生,问为人,问人性,也喜欢思考很多问题,思人生,为人,人性,及其他。

也积攒了好多问题,想问问。

请不要四处复制大段的文章粘贴于此,那样反而更难懂,请最好能用自己的语言解释,顺便也能交流心得,功德无量啊,谢谢!

1.常听说“心中有佛”,那么反过来是不是说心中如果没有佛,念一百遍佛也没有用。套这句话来说,如果有个人有困难,或者也因为某些原因,我很讨厌他,本来不想帮他,但是我害怕别人说我没有善心,违心的帮了他,那么在佛看来,有心助人和违心助人对于因果各有什么意义?

2.我好象听说佛掌管人世和轮回,因果未完的人能成佛吗?如果可以的话,那么与之产生因果关系的他人岂不是要将此因果凭空消除了?

3.今生是善人,来生能延续今生的善性吗?假如来生托成恶性之人,岂不是太亏了?

4.设想假如有个佛法传不到的地方,人们不识正道,把坏事当作好事做,以为作恶就是行善,那么这样的人也只能得恶果吗?不是也说不知者无罪吗?

5.我曾经念了一小段时间的经,但是我周围的环境不允许我公开念经,所以那段时间我是悄悄念的。后来觉得这样子不行,不仅我自身不舒坦,也觉得这样是对佛法的不尊重。而且我还听说念佛会改变人的命运,我也担心会因此改变我的将来,所以就从此停止了。我有一个问题,我向来是崇尚顺其自然的,也就是道家的“无为”,尽管我还不确定我理解了“无为”真正的含义。有时候我就觉得,作为一个人,按照人的正常生活方式走完一生,不才是世间公认的道理吗?我大概应该在我人生的前大半段时间里先尽到我作为人的义务,然后在剩下的时间里再专心考虑别的事情。请大家对此作点评价,谢谢。

6.假如一场灾难过后,人们暂时只剩下肉吃,那么在佛家看来,是吃而得活,还是不吃而不得活?

7.为什么要戒七情六欲,这不都是伴随人生而来的吗?要吃饭,要繁衍,要进行人际交流。请用简短的语言解释这个问题。

8.六道之中,听说只有人才受因果的限制,那么我有一个怪问题,六道之间的关系是怎么样的?好比说人作恶堕入动物道成了兔子,那么兔子没有因果又如何转生为人?又或者我听到的是不对的说法?

9.为什么要成佛?总感觉这个问题有点矛盾啊,贪图享受在人间不是罪过吗?而西方的极乐据说是能得到完美享受的地方啊。

麻烦大家了。

全部答案

  • 随喜赞叹mminyue大师~!
    南无阿弥陀佛

    菩***

  • 这些问题说难,的确是难,说易也是极易。佛法为什么首重见地,比一切都有重要,没有真正的透切见地,一切修行只是修不行而已。因为,修的方向没有找到,只有越走越远,所谓背道而驰。而方向在何处,指月亮的手在哪里?就在大明师处,在报身佛处,只有他能指示你走出生死轮回的三界,到达不生不灭的永恒佛国。佛经是到达了的佛菩萨的体会与所证境界,非凡夫能测度与臆测的,绝对不行,真的来说,未得明师传授,佛经也许一句也不会明白的。故叫如是“我”闻,这个“我”有何等智慧层次就只能理解何等水平以下的经义,但绝不是真正的佛意。只有当你的见地达到佛菩萨的等级时才能理解经义是什么了。请祈请如佛一样的明师来度你吧。

    如***

  • 法尚应舍,何况非法.执着于心中有佛,亦是有相.无我相,无人相,无众生相,无寿者相

    s***

  • 贪图享受的确是造业,是造六道轮回的业。而西方极乐世界的那个享受则是另外一个完全不同的概念。我们人的贪图享受,是对五欲六尘境界的贪爱和执著。而西方极乐世界则完全不同,那里的“诸上善人”对极乐世界的清净庄严完全没有贪爱和执著,他们的“享受”完全是自然的,而在他们的“享受”里,对殊胜的生活环境完全不生妄想分别。我们以我们的眼光看,人家是在那里“享受”,其实人家哪里有我们这样的“享受”心呢?所以,我们不能够用我们的眼光,以我们的境界去看西方极乐世界。以我们的境界是感受不到西方极乐世界诸上善人的境界的。我们只有努力地念佛,努力地断恶修善,快快地往生到那里,与那些诸上善人们为友,我们才能够真正感受到西方极乐世界的殊胜庄严,感受到那里佛菩萨们的境界。
    南无阿弥陀佛!!!!南无大慈大悲观世音菩萨!!!!南无救苦救难观世音菩萨!!

    b***

  • 随喜,赞叹愿纯,优钵罗华两位师兄。佛法精深,个有所解。两位师兄慧根非浅。真乃幸也!

    醉***

  •   1。常听说“心中有佛”,那么反过来是不是说心中如果没有佛,念一百遍佛也没有用。套这句话来说,如果有个人有困难,或者也因为某些原因,我很讨厌他,本来不想帮他,但是我害怕别人说我没有善心,违心的帮了他,那么在佛看来,有心助人和违心助人对于因果各有什么意义?
    答:首先要知什么是佛?佛就是自性,正觉(一真所得)、正等(无
        分别心所得)、是事作到无上。
      一个修佛者要时时观自心,五十一棵心不二。违心、妄心属灭之心。(应用功德之心)“为人民服务” 人:“要吃饭”,佛:“要功德”。 2。我好象听说佛掌管人世和轮回,因果未完的人能成佛吗?如果可以 的话,那么与之产生因果关系的他人岂不是要将此因果凭空消除 了? 答:自己掌管轮回的业报,放下烦脑、当下菩提。
       3。今生是善人,来生能延续今生的善性吗?假如来生托成恶性之人, 岂不是太亏了? 答:问的好。不求成佛、但愿往生。因果所为、不求来世。 4。设想假如有个佛法传不到的地方,人们不识正道,把坏事当作好事做,以为作恶就是行善,那么这样的人也只能得恶果吗?不是也说不知者无罪吗? 答:因果、因果、无因无果,有因有缘。
      知者为心耶。 5。我曾经念了一小段时间的经,但是我周围的环境不允许我公开念经,所以那段时间我是悄悄念的。后来觉得这样子不行,不仅我自身不舒坦,也觉得这样是对佛法的不尊重。而且我还听说念佛会改变人的命运,我也担心会因此改变我的将来,所以就从此停止了。
      我有一个问题,我向来是崇尚顺其自然的,也就是道家的“无为”,尽管我还不确定我理解了有时候我就觉得,作为一个人,按照人的正常生活方式走完一生,不才是世间公认的道理吗?我大概应该在我人生的前大半段时间里先尽到我作为人的义务,然后在剩下的时间里再专心考虑别的事情。
      请大家对此作点评价,谢谢。 答:明何为“念”,念就是记忆放不下。不是念几个小时、不理经义 就是念经。比如:念规章制度,念而不理,无法可行。所为不 明。本劝你应多看“心经”可无无明。 6。假如一场灾难过后,人们暂时只剩下肉吃,那么在佛家看来,是吃 而得活,还是不吃而不得活? 答:得度、灭度可食。
      有心不可食、无心可食。活不可食、灭度可 食。 7。为什么要戒七情六欲,这不都是伴随人生而来的吗?要吃饭,要繁衍,要进行人际交流。请用简短的语言解释这个问题。 答:佛法不是世间法,因有七情六欲业而流转难脱轮回。比如:冷与热就会生“水”。
      骂你就会生“气”。有七情六欲就会生轮回。 8。六道之中,听说只有人才受因果的限制,那么我有一个怪问题,六道之间的关系是怎么样的?好比说人作恶堕入动物道成了兔子,那么兔子没有因果又如何转生为人?又或者我听到的是不对的说法? 答:人为业报身,根据今生所造的业来轮转六道。
      转为兔子是果报,报完再轮转,周而复始。 9。为什么要成佛?总感觉这个问题有点矛盾啊,贪图享受在人间不是罪过吗?而西方的极乐据说是能得到完美享受的地方啊。 答:成佛可不生不灭到究竟,清净自在、度化众生同极乐。不是人间 的享受。比如:你有疏胜快乐时为何要同他人分享。

  • 随喜、赞叹优钵罗华和愿纯两位师兄!
    阿弥陀佛!

    弥***

  •   1、楼主讲的“助人”是不是可以理解为布施呢,我认为有心布施与违心布施都是有功德的,有心的要大于违心的,当然有心的还不究竟。如果楼主读过《金刚经》的话,应该知道菩萨应该无住相布施。什么是三轮体空呢,就布施言,施者、受者和所施之物,这是三轮,行施后,这三轮的相,不存于心。
       2、从这个问题看出您对佛教的了解在还没有入门的程度。佛是自觉觉他觉行圆满者,而非掌管人世和轮回。佛教最基本的道理是“缘起”。用星云大师的话来讲,世间上的事事物物(一切有为法)都不是凭空而有的,也不能单独存在,必须在各种因缘条件和合之下,才能现起和存在。
      一旦组成的「因缘」散失,事物本身也就不复存在,这就是佛教所谓「诸法因缘生,诸法因缘灭」的道理。 此外,现起和存在的因缘,其本身又各互有生起的因缘。这种看似牵扯不清,复杂而绵密的互动关系,就形成了解释宇宙万法生起,乃至生命起源的一种中道不二、精深微妙的道理,这个道理就叫做「缘起」。
       诸法既是因缘所生,自然空无自性,无自性便无法自我主宰,所以说「无我」。缘起并不是佛陀所创造或制定的,而是宇宙人生本质的、必然的、普遍的理则,佛陀发现了这个自然的法则而证悟成佛,然后将这个证悟的道理告诉我们,而非楼主所认为的主宰人类命运、轮回的神。
       接下来,进入您的问题。 《瑜伽师地论》卷三十八说:「已作不失,未作不得。」揭示了佛教因果论的特点:任何思想行为,必然导致相应的结果,「因」未得「果」之前,不会自行消失;反之,不作一定的业因,也就不会得到相应的结果。佛经上记载了,世尊在成佛之后,还要受过去世恶因的果报。
      如食马麦、头痛、空钵回、伤足等。 3、好人不但仍然可以做人,还可以做更好的人,甚至还可以成圣贤、诸佛菩萨。生命转递的主要依据,就是我们自己所造的业力。人,生存在这流转的世间,不断地轮回,不断地受苦恼所困扰,要从这些烦恼中解脱出来,便要修行,将第八识的恶种子转化成善的种子;因为恶的种子会生出恶的行为,善的种子会生出善的行为,所以转恶的种子为善的种子就是唯识宗所说的「转识成智」。
       4、佛经说学佛有「八难」,也就是指八种无法学佛的因缘。即:地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋喑哑,世智辩聪、佛前佛后。此中地狱饿鬼畜生属三恶道,因业障太重,很难见闻佛法;北俱卢洲人,福分很大,但不晓得佛法,故不能了生脱死;无想天是外道所生的地方,那里的人也是不能了生脱死;患了盲聋喑哑的人,自然见闻不到佛法;世智辩聪是世人仗著小聪明,不肯虚心修行,甚至还会毁谤佛法;生在佛出世前或佛涅??后,都见不到佛和听不到佛法。
      这八种因缘都不容易得闻佛法,可见能得人身,又能接触佛法,真是难遭难遇! 5、既然您曾经有过修行,为什么不坚持呢?自己把握自己。 6、当然要吃。 7、学佛并非不吃饭,也没有因为佛教的存在人类就不繁衍,出家的人舍家弃欲,住持三宝,在家的弟子完成责任,一样修行。
      至于人际交流,难道学佛以后就不需要人际交流了吗?没有交流,佛菩萨怎么教化普度众生? 8、前面的解答已经侧面回答了这个问题。 9、一味受苦不是佛教,一味享乐也不是佛教。两个字,中道。 。

    1***

  •   1。常听说“心中有佛”,反过来心中如果没有佛,念佛也没有用。本不想帮他,但违心的帮了,在佛看来,有心和违心助人因果各有什么意义?
    “心中有佛”是指真信极乐有阿弥陀佛,并至诚愿意去。这样念佛成就的非常快。“心中没有佛”,念佛也一样有用,所谓散心称佛,一样灭罪无量,但是长远看只是种远因,由于心中没有佛,所以不能往生极乐。
       喜欢的帮、不喜不帮或表面帮,这本身就不是平等心布施,因已不善,果当然也不善。菩萨畏因,凡夫畏果。 2。佛掌管轮回,因果未完的人能成佛吗?因果凭空消除了? 佛从不“掌管”轮回,这是众生自身的业感。您吃饭时,能有人替您下咽吗? (不能说“因果未完”,因是正在动做和将要动做。
      )果报未完的人能成佛,这叫“带业往生”,但前提是不能再造业因。 成佛后,因果也不会凭空消除。但是性质不一样,众生受果报之苦,佛、菩萨只是示现表演,无苦感,已转烦恼成菩提。 3。今生是善人,来生能延续今生的善性吗?假如来生托成恶性之人,岂不是太亏了? 今生善人,要看“善”的内容和程度,很多人都说自己是“善人”,但未必真是善人。
      善人的基本条件是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒吸毒。完全做到了,来生可保人身,而且是大善人;只有部分做到,其他做的不全面,则即使有幸得人身,或贫苦、或断命、或愚蠢等等诸多不善。如果今生所为善业敌不过恶业,则来生失去人身堕三恶道。 4。以为作恶就是行善,不是也说不知者无罪吗? 不知者一样有罪。
      行者“不知”,被害者岂能也“不知”?“不知者无罪”只是自欺欺人的说法。 5。我曾经念经,听说念佛会改变人的命运,担心会因此改变我的将来,所以停止了。作为一个人,才是世间公认的道理,先尽为人的义务。 念佛、念经会改变人的命运,这不假。是改好了而不是象您的“理解”改坏了。
      念佛、念经可以教人怎样做一个合格的人。只有做到合格的人,才能提是不是“尽为人的义务”。如果人格不具,和谈尽为人的义务? 6。人们暂时只剩下肉吃,是吃而得活,还是不吃而不得活? 这要看修行者的心行,吃而得活是为什么?不吃而不得活是为了什么?如果只是为一己之利,得活、不得活都是造业。
       7。为什么要戒七情六欲,这不都是伴随人生而来的吗? 这要看修行者的目标,七情六欲欲界和三恶道的根本原因,想出离的则先戒后断,不想出离则不戒。 8。六道之中,听说只有人才受因果的限制是不对的说法? 只有人才受因果的限制是不对的说法。只能说人造善、恶业的机会更多。
       9。为什么要成佛?总感觉这个问题有点矛盾啊,贪图享受在人间不是罪过吗?而西方的极乐据说是能得到完美享受的地方啊。 要为度脱一切罪苦六道众生而成佛。 为什么贪图享受在人间是罪过?因为吃喝瓢赌堕落,广造重罪; 极乐世界环境优美享受自在,却无造恶的环境和条件,无堕落,直到成佛。
       南无阿弥陀佛 。

    1***

  •   朋友,你的问题太大了,太难了,我猜想没有人能全部回答你的提问。
    我不是佛家弟子,但是我看过一些佛家的书,包括佛经。对博大精深浩如烟海的佛学略知一二。
    我写了篇文章,题"佛教一二",是从一个教外人的角度谈佛教,本想拷贝给你,因为你不想看长篇大论,就罢了。
      我录此文结束语,请赐教。 你的第 9 个问题我有同感,我只是提醒,区别佛学和现代佛教。 结束语 。。。。。。。 佛祖释迦牟尼试图解答“人生”是怎样的?“世间万物”因什而有?他用苦、集、灭、道四谛诠译人生,用“空”和“无”概括人的一生。
      是具体的“苦”,抽象的“空”和“无”。具体和抽象结合得如此完美。在物质极度丰富的今天,想想他说的“苦”“空”和“无”,觉得还是有道理的。 他用因缘和合描述世间万物现象,表现了自然物质存在和转化之间的辨证关系。比那些神造万物万象的观点要进步多了。
       中国的佛家弟子,不断修改教义中不合时宜的东西,最终融入中国社会。这表现了佛教自我更新的能力。然而在印度,在佛教的发源地,由于没有发展和更新和其他原因,竟然悄声退出社会,让位于印度教,现在在印度境内要找一所佛教寺庙,是件费周折的事了。 两千年后的今天,可以从人们的谈话中,文著中,听到佛祖当年用过的词语,如觉悟,如报应,如涅般,如刹那等等。
      这些词语在两千多年后还在流行使用,没有被历史淘汰,正好说明这些词语包含着正确的因素,有着合理的方面吗!。

    七***