我该怎么办

我弟弟在2008年出车祸死亡,我们把肇事者告上法院,在2009年法院判决书下达,交强险的22万元很快由保险公司划拨到法院,但是由于我们家庭条件原因,没有交诉讼费用(家庭困难证明等相关手续已交到法院,而且判决书上写明所有费用由肇事方承担),可是钱到了法院就被审判法官扣下,我找到为我办案的律师,律师说法官要人情,想让我给他送9000元钱,这个数目正好是诉讼的费用,我想问的问题是:判决书已经写明了这个费用由谁承担,法官为什么还要向我们这个既不幸又困难的家庭伸手要钱,我如果不给,我应该怎么办,怎样把判决的钱要回来。

全部答案

  • 法官办案是在行使职权,若因此向当事人索要人情费用,显然是违法的。你可以向法院纪检委举报,请求依程序尽快将保险公司的22万元理赔款发还给你们。
    但由于涉及到对经办法官的诚信及徇私枉法行为的追究责任,为慎重起见,建议再直接与经办法官沟通一次,以最终确定其是否真正存在索要人情问题。
    还有一个办法就是对事不对人,请求法院审委会(或审监庭)过问此案处理,以尽早把理赔款发放给你们。
    另外还有一个细节需要弄清楚,就是你们是否在判决胜诉后,依法向人民法院提出了执行申请,因为,毕竟审理和执行是两个程序,不能混为一谈。

    海***

  • 如果象这样的话,据我估计肇事方已经收取了肇事方的9000块钱的诉讼费用,但是法官还想再到你身上捞一笔。
    我建议你先咨询一下律师,看他们怎么回答这个问题。如果律师有把握,那么你就借钱也要把这个官司打赢!
    不过现在这个社会很腐败,建议你要是能想办法借到9000块给他也就可以了
    反正法官不是还要将肇事方给你们的22万元交强险给你们吗 ?
    很多时候我们农民都很无奈啊!

    热***

  • 我弟弟在2008年出车祸死亡,我们把肇事者告上法院,在2009年法院判决书下达,交强险的22万元很快由保险公司划拨到法院,但是由于我们家庭条件原因,没有交诉讼费用(家庭困难证明等相关手续已交到法院,而且判决书上写明所有费用由肇事方承担),可是钱到了法院就被审判法官扣下,我找到为我办案的律师,律师说法官要人情,想让我给他送9000元钱,这个数目正好是诉讼的费用,我想问的问题是:判决书已经写明了这个费用由谁承担,法官为什么还要向我们这个既不幸又困难的家庭伸手要钱,我如果不给,我应该怎么办,怎样把判决的钱要回来。
    ··如果律师说的是事实,那个律师没有本事,那个法官太腐败、太胆大!竟敢贪图死人钱,在人家伤口上撒盐,该治!
        可以直接去法院的纪检组举报查处,也可以去检察院请求法律监督,查处那伙人!

    a***