我国56个民族的传统节日有哪些?

全部答案

  •   蒙古族的传统节日主要有旧历新年、那达慕、马奶节等。朝鲜族的 节日基本上与汉族相同。满族受汉文化的影响,节日与汉族相近,重视 过农历新年。傣族的重大节日有泼水节、关门节和开门节,均与佛教有 关。回族、东乡族、塔塔尔族等每年有三大节日,即开斋节、古尔邦 节、圣纪节,都来源于伊斯兰教。
      厚南节是布朗族盛大的年节。怒族主 要节曰有春节、仙女节、祭谷神等。独龙族的传统节曰只有一个,人们 称“卡雀哇”,意为年节。藏族的节庆活动很多,传统节日中以藏历新 年、沐浴节、雪顿节和望果节最具特色。傈僳族的主要节日有澡塘会、 收获节、过年节等。
      俄罗斯族的民族节日主要与宗教信仰有关,每年公 历的1月7日欢度圣诞节。瑶族的民族节日较多,主要有盘王节、达努节等。佤族和汉族一样过春节,还有插种节、新米节。祭山、吃新、过 年是仡佬族普遍过的三大节日。鄂温克族以农历新年为主要节日Q苗族 的传统节日有苗年、四月八、龙舟节、吃新节、赶秋节、花山节、晾桥 节等。
      白族人民主要节庆活动有大过年、三月街、绕三灵、火把节、耍 海会、拜日望等。畲族主要过三月三和畲族春节。锡伯族节日中最具民 族特色的要算是抹黑节和西迁节。德昂族有关门节和开门节。土家族的 传统节日中“以赶年”最为隆重。耍白象是阿昌族传统节日。每年庄 稼收获后,珞巴族都要举行近两天的丰收节,叫做昂德林节。
      壮族节日 有三月三歌会、春节、陀螺节、陇端节、吃立节、娅拜节等。“扎勒 特”是哈尼族最大的节日,即十月年。拉祜族统一的节日有五个,即春 节、清明节、端午节、火把节和八月月圆节。仫佬山乡几乎每1个月都 有节日。普米族节日,主要是“大过年”、“大十五节”、“供岩洞”、 “转山会”、“尝新节”等。
      查白歌节是布依族的重大节日。水族节曰最 隆重的当推“端节”。羌族最重要的传统节日是羌历新年。迄脱乞迪尔 节是塔吉克族的传统节日,每年三月举行。京族隆重的民族节日为“唱 哈节”,包括祀神、祭祖、文娱和乡饮四项重要活动。

    青***