数学

如图,已知三角形中,角A=40度,角ABC和角ACD的平分线BA1,CA1,交于点A1,角A1BC的平分线和角A1CD的平分线交于A2
(1)求角A1和角A2的度数
(2)如果依次继续画一个内角和一个外角的平分线,则第n次的交点为An,那么角An是多少度?(图无法画出来)

好评回答
    (1)、如左图,在△ABC中,∠A+2∠α+2∠β=180°
       所以∠α+∠β=90°-(1/2)*∠A
      在△A1BC中,∠A1+∠α+∠β=180°
      所以∠α+∠β=180°-∠A1
    由上两式得:∠A1=90°+(1/2)*∠A=90°+20°=110°
    理:∠A2=90°+(1/2)*∠A1=90°+55°=145°
    (2)、如右图,由△的一个外角=与它不相邻的两个内角和得:
      ∠ACD=∠A+∠ABC ,∠A1CD=∠A1BC+∠A1
    即得:2∠β=∠A+2∠α、∠β=∠A1+∠α
    所以∠A1=(1/2)*∠A
    同理∠A2=(1/2)*∠A1=(1/4)*∠A
    以此类推∠An=(1/2^n)*∠A

    金***