初2数学题

有a(a>0)各旅客在候车室排队等候检票进战,设旅客按固定的速度增加,检票口检票速度也是固定的,则若开放1个检票口,需30分才能将排队等候的旅客全部检票完毕。若2个检票口,需要10分便可以将排队等候的旅客全部检票完毕。如果在5分内将等候检票的旅客全部检票完毕,以使后来到的旅客都能随到随检,至少要同时开放几个检票口?

好评回答
    设乘客增加的速度为x,则一个窗口检票的速度为v=(30+30x)/30,两个窗口检票速度是一个窗口的二倍,即:
    2×(a+30x)/30=(a+10x)/1o ==> x=a/30则要求使在5分钟内检票完毕的窗口数,即求此时的速度(a+5x)/5是v的多少倍,即:
    [(a+5x)/5]/[(a+30x)/30]=[(a+5*a/30)/5]/[(a+30*a/30)/3o]=3.5
    故至少应设4个窗口。

    丁***

其他答案

  • 设检票速度为b个/分钟,顾客到达速度为c个/分钟,这样根据上述可以列如下方程组:
    a+30b=30c;
    a+10b=2*10c;
    解得到:a=30b;c=2b;
    所以,假设最少需要开n个检票口,可在5分钟之内完成检票,则:
    a+5b=n*5c;
    解得n=3.5;
    所以最少要开4个

    m***

  • 题意叙述的不够清晰,我的理解是:
    在检票的同时,旅客数在增加.
    设:原旅客数为A,在检票时每分钟增加X个旅客.检票速度每分钟检Y个旅客.
    (A+30X)=30Y
    A+10X=2*10Y
    20X=10Y
    Y=2X
    A=15Y
    若开放N个检票口
    A+5X=NY
    N=15+2.5=17.5
    答:至少要同时开放18个检票口!

    姑***