数学

在火车站开始检票时,有a名旅客在候车室排队等候检票进站,检票开始后,仍有旅客继续前来排队等候检票进站,设旅客按固定速度增加,检票口检票的速度也是固定的,若开放一个检票口,则需30分钟才可将排队等候检票的旅客全部检票完毕;若开放两个检票口,则只需10分钟便可将排队等候检票的旅客全部检票完毕;现在要求在5分钟内将排队等候检票的旅客全部检票完毕,以使后来到站的旅客能随到随检,问至少要同时开放几个检票口?

好评回答
    两个检票口10分钟检的票相当于一个检票口20分钟的检票量;
    一个检票口30-20=10分钟的检票量等于30-10=20分钟的旅客增加量;所以30分钟的旅客增加量需要一个检票口30/20*10=15分钟的检票,一个检票口30-15=15分钟检完a名旅客的票。
    5分钟的旅客增加量需要一个检票口5/20*10=2.5分钟的时间检票;
    (15+2.5)/5=3.5,即至少要同时开放4个检票口。

    1***