立体几何:

直三棱柱ABC-A1B1C1中,若∠BAC=90°,AB=AC=AA1, 则异面直线BA1与AC1所成的角等于多少?为什么?

好评回答
    (见图片)所求∠PRQ=120°,因为异面直线范围是0≈π/2,∴取补角60°
    过程如下:设AB=AC=AA1=1
    取AB的中点P,A1C1中点Q,AA1中点R,连接PR,RQ,PQ,则∠PRQ即为所求
    取A1B1中点O,连PO,OQ,则△POQ为RT△
    ∴PQ²=PO²+OQ²=1+[√2/2]²=3/2
    ∴PR²=(A1B/2)²=(√2/2)²=1/2
    ∴RQ²=(AC1/2)²=(√2/2)²=1/2
    ∴在△PQR中,由余弦定理可知:
    cos∠PRQ=[PQ²-(PR²+RQ²)]÷2PR·RQ=-1/2===>cos∠PRQ=120°
    ∴异面直线A1B和A1C所成的角=180°-120°=60°

    花***

其他答案

  • 楼上的真强,图都画出来了

    s***

  • 在直三棱柱的bcb1c1处在作一直三棱柱,使拚成立方体,在aca1c1处在作一同样立方体,将ba1移动到ad处,ac1d是正三角形,所成的角等于60

    q***

  • 过A1作A1D∥C1A,交CA延长线于D,连BD,
    则∠BA1D是异面直线BA1与AC1所成的角或它的补角。
    ∵三棱柱ABC-A1B1C1是直三棱柱,
    ∴DA∥=A1C1=AC,
    又∠BAC=90°=∠A1AD=∠A1AB,AB=AC=AA1,
    ∴A1D=A1B=BD,
    ∴∠BA1D=60°,
    ∴异面直线BA1与AC1所成的角等于60°。

    l***