立体几何

在正三棱柱ABC-A1B1C1中,底面边长a,侧棱长2分之根号2a,经过对角线AB1且与对角线BC1平行的面交上底面于DB1.
试确定D点的位置,并证明结论
求二面角A1-AB1-D

好评回答
    如附图
    延长CB使BC=DB连接B1D,AD,过B作BF垂直于AD与F,过B作BE垂直AB1于E.
    ∵B1C1//BD,C1B1=BD,
    ∴B1C1BD是平行四边形
    ∴BC1//B1D
    ∴D点的位置为CB延长线上满足CB=BD的点
    2)
    ∵BB1⊥面ABC
    ∴BB1⊥BF
    又∵BF⊥AB
    ∴B点为F点在面ABB1上的投影
    又∵BE⊥AB1
    ∴∠FEB为二面角D-AB1-B
    ∴二面角A1-AB1-D为∠FEB的补角
    ∵AB=BD=a,AB1=a√2/2,AB⊥BB1
    ∴AB1=B1D=a√5/2;
    ∵AB=BD=a,∠ABC=60度
    ∴BF=a√3/3
    ∵BE*AB1=AB*BB1(三角形面积)
    ∴BE= a√10/5
    tan∠FEB=BF/BE=√30/6
    ∴所求二面角为108度-arctan√30/6

    m***

其他答案

  •   在正三棱柱ABC-A1B1C1中,底面边长a,侧棱长(√2/2)a,经过对角线AB1且与对角线BC1平行的面交上底面于DB1。
       (1)试确定D点的位置,并证明结论,(2)求二面角A1-AB1-D (1)延长CC1至E使C1E=CC1=BB1--->BB1EC1是平行四边形--->B1E∥BC1 在面ACE中连接AE交A1C1于D--->面AB1E∥BC1且D是A1C1的中点 (2)AD=B1D=(√3/2)a,AB1=(√6/2)a--->AB1D是等腰直角三角形 作DG⊥AB1于G--->G是AB1中点, DG=AB1/2=(√3/4)a 作DH⊥A1B1于H--->DH=(√3/4)a,A1H=(a/4) --->B1H=AH=(3/4)a--->HG⊥AB1, HG=(√3/4)a=DG=DH(正△HGD) --->二面角∠(A1-AB1-D)=∠(H-AB1-D)=∠HGD=60°。

    w***