几何向量

已知正三棱柱ABC-A'B'C'的所有棱长是2,D为CC'的中点,用空间向量解下列问题
(1)求证:AB'垂直平面A'BD

好评回答
      【解法一】
    ∵正三棱柱ABC-A'B'C'的所有棱长是2,D为CC'的中点
    ∴侧面ABB'A'是正方形,
    ∴对角线AB'⊥对角线A'B-------------①
    ∵向量AB' =向量AB +向量BB'
    向量A'D =向量A'C' +向量C'D =向量A'C' +(1/2)*向量C'C
    ∴向量AB'*向量A'D
    =(向量AB +向量BB')*(向量A'C' +(1/2)*向量C'C)
    =向量AB*向量A'C'----------- (夹角 60度)
    +(1/2)向量AB*向量C'C------- (夹角 90度)
    +向量BB'*向量A'C'---------- (夹角 90度)
    +(1/2)向量BB'*向量C'C)----- (夹角180度)
    =2×2×cos60度 +(1/2)×2×2×con180度
    =2 -2
    =0
    ∴ 向量AB' ⊥ 向量A'D -------------②
    综合①和②
    根据线面垂直判定定理
    直线AB'⊥平面A'BD 。
       【解法二】 在空间直角坐标系O-XYZ中, 正三棱柱ABC-A'B'C'的所有顶点坐标设为 A(0,0,0),B(2,0,0),C(1,√3,0), A'(0,0,2),B'(2,0,2),C'(1,√3,2), D(1,√3,1), 空间向量AB'= (2, 0, 2) 平面A'BD上的三个空间向量 A'B= (2, 0, -2) A'D= (1,√3,-1) 显然有 AB'*A'B=(2, 0, 2)*(2, 0, -2)=0 AB'*A'D=(2, 0, 2)*(1,√3,-1)=0 从而 AB'⊥A'B AB'⊥A'D 根据线面垂直判定定理 直线AB'⊥平面A'BD 。

    c***