排列问题

7位同学站成一排,按下列要求,各有多少种不同的排法.
1.甲站中间,乙与丙相邻.
2.甲不在排头,乙不在排尾.
(帮帮忙啦,要快!)

好评回答
      1。 法一: 直接法
    甲的左右6个位置有4个"二连贯",选一个"二连贯"用于排乙与丙,有C(4,1)=4种选法,乙与丙换位有A(2,2)=2种,甲,乙,丙之外的4人排列,有A(4,4)=24种,共有4×2×24=192种不同的排法。
    法二: 排除法
    把乙与丙看作一人,与甲以外的4人排列,有A(5,5)=120种,乙与丙换位有A(2,2)=2种,共有120×2=240种排法。
      甲插入中间,只有一种插法。但甲,乙,丙之外的4人与乙,丙的排列中,乙,丙排在这4人的中间,再在中间插入甲有A(4,4)A(2,2)=48种排法不合题意, ∴ 符合题意的排法有240-48=192种。 2。 法一: 排除法 4人全排列有A(7,7)=7!种排法,其中不合题意的排法有2A(6,6)-A(5,5)=11×5!种 ∴ 符合题意的排法有7!-11×5!=31×5!=3720种。
       说明:2A(6,6)是甲在排头(含乙在排尾)以及乙在排尾(含甲在排头),A(5,5)是甲在排头且乙在排尾。 法二: 直接法 不妨按甲分类:①若甲在排尾,乙有6种,(2)若甲不在排尾,甲和乙各有5种。甲,乙之外5人排列有A(5,5)=5!种。
       ∴ 共有(6+5×5)×5!=31×5!=3720种不同的排法。 。

    曼***

其他答案

  • 一,一楼方法可用,但答案显然错了。这里介绍绑定法,很常用的方法,你老师应该会讲。让甲中间不变,乙和丙绑定看作一个元素
    即有五个元素排列,A(5,5)*A(2,2)
    注:A(22)是松绑,即对乙丙排列
    二,按甲分类,甲有五种种选择:(1)若甲在排尾,乙有六种,(2)若甲不在排尾,乙有五种
    凭你聪明才智,应该不用列式了吧!

    s***

  • 1.2p5=240
    2.6p6-p6=3600

    B***

  • 1.   8种乙丙-甲---
            丙乙-甲---
            -乙丙甲---
            -丙乙甲---     同理排在甲右边也是4种,所以共8种。
    2.   31种
         甲不排在排头,则甲有6种排法,同理乙不排在尾部,乙也有6种排法,6*6=36种。但甲乙不能同时排在2、3、4、5、6位置上,所以共有36-5=31种排法。

    古***