请问民间说的十月萝卜小人参是指白萝卜还是胡萝卜?

患者性别::请问民间说的十月萝卜小人参是指白萝卜还是胡萝卜?这个问题我一直没弄清楚,白萝卜和胡萝卜比那种萝卜营养好?

全部答案

  •   胡萝卜又名黄萝卜、山萝卜等,系伞形科二年生草本蔬菜,茎直立,羽状复叶开白色小花,种子长圆形,肥壮的肉质根长圆锥形,其营养价值极高,故又有“土人参”之称。也被
    称为“菜蔬之王”,而且给它冠以这个名称的,正是《本草纲目》的作者李时珍。祖国医学认为,胡萝卜可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏,治疗消化不良、久痢、咳嗽、夜盲症等,故又被誉为“东方小人参”。
       胡萝卜具有药用功效 据营养美食专家王丹女士介绍,胡萝卜中所含的胡萝卜素要比白萝卜及其他各种蔬菜高出30—40余倍。胡萝卜素进入人体后,能在一系列酶的作用下,转化为丰富的维生素 A,然后被身体吸收利用。维生素 A具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常,治疗眼干燥症等功能。
      而且,由胡萝卜素转化的天然的维生素 A,发挥的效果大大胜过人工合成的药物。 胡萝卜还能增强人体免疫力,有抗癌作用,并可减轻癌症病人的化疗反应。癌症患者在接受化疗后,多数出现恶心、呕吐、食欲减退、白细胞聚然下降等症状。医学人员研究发现,由于维生素 A对多种内脏器官有保护作用,所以,体内的维生素 A能减轻化疗中的毒性反应,降低化疗药物的毒副作用。
       胡萝卜还有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。胡萝卜素可清除致人衰老的自由基,除维生素 A外,它所含的 B族维生素和维生素 C等营养素也有润皮肤、抗衰老的作用。同时,胡萝卜的芳香气味是挥发油造成的,能增进消化,并有杀菌作用。
       研究还发现,胡萝卜对促进婴幼儿的生长发育及维持正常的视觉功能,具有十分重要的作用。在婴儿喂养上,胡萝卜是一种十分常用的辅食。从4个月开始,便可以给婴儿添加胡萝卜泥,一方面是补充婴儿成长所需的营养素,另一方面又可以让婴儿尝试并适应新的食物,为今后顺利过渡到成人膳食打好基础。
      但是,做出一份满意的胡萝卜泥并不是件容易的事,母亲们不妨试一试市场上出售的含胡萝卜素的营养米粉。 胡萝卜连皮吃才营养 胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素,它存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁由纤维素构成,人体无法直接消化,惟有通过切碎、煮熟及咀嚼等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,为人体真正地消化吸收利用。
      完好地保持β-胡萝卜素等营养成分,与我们的食用与烹调方法有着极大的关系。 很多人吃胡萝卜前喜欢把皮削去,殊不知这样一来,胡萝卜的营养精华———胡萝卜素就被丢掉了。专家指出,胡萝卜素主要存在于皮下,而胡萝卜皮只有透明的薄薄一层,去皮吃胡萝卜等于丢弃了多数胡萝卜素。
      专家提示,洗胡萝卜时不必削皮,只要轻轻擦拭即可。 胡萝卜生吃不利于营养吸收,但如果用高于180℃的热油长时间烹炒,也会造成胡萝卜素的大量损失。最理想的做法是,在炖肉的时候加胡萝卜,这样温度合适,适当的油脂又有利于胡萝卜素渗出。所以说,水煮胡萝卜比凉拌或榨汁更有营养,因为胡萝卜自身含有微量脂质,加热后会释放出来,促使胡萝卜素渗出。
       至于胡萝卜营养好还是白萝卜营养好 ,不能等同。 研究表明,白萝卜具有良好的助消化作用,是因为其含有芥子油及助消化作用的淀粉酶、木质素,其中木质素被胃肠道吸收后还可激发巨噬细胞的活力,提高机体的免疫力;白萝卜中还含有多种酶,能消除致癌物质,起到抗癌的目的;白萝卜中含有的干扰素诱生剂能刺激胃肠黏膜产生干扰素,起到抗病毒感染,抑制肿瘤细胞增生的作用。
      而上述酶类、木质素、干扰素诱生剂等均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。   可见,白萝卜要想更好地发挥其助消化、抗癌的食疗功效最好生吃。而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,它在人体内可以转化为维生素A。维生素A和β-胡萝卜素有促进眼内感光色素生成的能力,并能预防夜盲症,加强眼睛的辨色能力,还能改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题。
      但胡萝卜在生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收。
      研究者通过多次实验表明,胡萝卜最科学的食用方法有两种:第一,将胡萝卜切成块调味后,与肉一起炖食,最好用压力锅,这样可减少胡萝卜与空气的接触,使胡萝卜素的保存率高达97%;第二,将胡萝卜切成片,用足量的食用油将其炒熟后食用,这样胡萝卜素的吸收利用率可达90%。

    脆***