中国古代神话故事是怎么来的?

全部答案

  •   神话是上古的史书、记录历史的载体题材,是对不了解这个世界、对宏观世界认知得朦朦胧胧的上古先民为了记录当时的事件采取的方法,毕竟当时的人因为不了解自然、对自然所知极度有限而普遍将一些事情归于鬼神法力。
      我们现在看来是不可取的迷信,但就当时没有统一完备文字系统的现实情况而言,将需要记录的历史事件总结成口口相传神话故事是高明的做法:比如饕餮,鄙人就怀疑这种动物其实就是上古人设计的形状,类似动漫形象设计一样,设计完成后再将社会上的一些现象加入这个形象,比如描述人性中的贪得无厌这个劣根;再比如后羿射日,在希腊神话中也有类似对应它的天火战争的记录,诸神面对来自天上的火球也是爱莫能助之类之类——说明上古确实发生过类似事件(比如现在考古发现和猜测的史前文明的核战争——若真要触发核武器,现在也是没办法应对的不是吗?),不然东西方神话如何来的一致性?先民因为自己认知局限特点只能记录现象,而我们刚好可以借着他们记录的现象用自己比先民宽广千百倍的认知探索背后的本质,至于上古究竟发生了什么,就必需一批能不会被领域壁垒束缚的人进行拼图作业和整理工作才行。

    二***