中国古代历史故事和神话故事有什么相同点?

全部答案

  • 故事根据发生的时间不同,可以分为三种:一种是指刚刚发生的故事,比如新闻故事;一种是指未来发生的故事,比如科幻故事;还有一种是指过去发生的故事,比如成语故事。 神话故事是民间文学的一种。远古时代人民的集体口头创作。包括神鬼的故事和神(鬼)化的英雄传说。其产生表现了古代人民对自然力的斗争和对理想的追求,它是一种精神寄托、人类的向往和宗教的实化展现,对后世的文学艺术有深远的影响。——常识文学篇。

    我***

  • 根据历史改编加工而成

    无***

  •   1、统治者统治的需要。封建时代的统治者之所以都自称天子,就是上天派自己来领导民众的,其实就是来愚昧民众,达到自己的统治目的。所谓的“君权神授”,就是为了给自己的统治找个理由,让人民心甘情愿的让他剥削,让反对者反对他的时候要么找个更好的理由,要么就等着遭雷劈~!所以在我国历史表现就是重要人物的出生一般都有一个奇异的天气,自己有异于常人的身体特征。
      如刘备大耳垂肩,双臂过膝。
    2、改朝换代的借词。如刘邦斩白蛇的故事,这就是典型的古代历史事件与神化故事的结合。刘邦斩白蛇应该是真实的,后来就神化了,说有人见一老妇对蛇哭泣,问她哭什么,老妇说她的儿子白蛇乃白帝之子,如今被赤帝之子所杀,所以悲伤。
      刘邦就是赤帝之子。白帝和赤帝都是中国传说中的五帝之一。白帝是中国赢姓及其他数百个姓氏的始祖。赤帝是传说中的上古帝王炎帝,为天下共主,与黄帝同为中华民族始祖。当时又流传汉朝代秦是火德当兴,火为赤,刘邦顺应天命。
    3、口传历史的慢慢神化。
      远古的历史,没有文字记载,历史是靠人们世代口传,在传递过程中慢慢神话化,其实这点国外也是一样,比如《荷马史诗》简直就是神话小说。
    4、历史也是人们的一种精神寄托。所有的历史传说都会有相应的古代历史事件,没有凭空想象的,就拿西游记里说的,天庭上的官员编制和地上的一样。

      孙悟空也有人找到他的原型。神的形象都是人以自己为原型而想象出来的,并有一些精神寄托,远古时期的神话在当时的背景下可能就是一部历史。
    5、科学知识的局限性。有些事件,由于人们无法用科学的知识来解释,人们无法考察实际的科学作用,就认为是有神灵在冥冥之中主宰着万物,再加上人们丰富的想象力,把现实夸大,就使某个历史人物、事件,其实很平常的事,也变成神话故事了。

    爱***