已知函数(为自然对数的底数).()求函数的单调区间;()当时,若对任意的恒成立,...

已知函数(为自然对数的底数).
()求函数的单调区间;
()当时,若对任意的恒成立,求实数的值;
()求证:.

全部答案

  •   ()求导数,利用导数的正负,即可求函数的单调区间;
    ()若对任意的恒成立,对恒成立,即可求实数的值;
    ()方法一:要证原不等式成立,只需证:,即证:;方法二:时,,即可证明结论成立。
    ()解:(分)
    时,,在上单调递增。
       (分)
    时,时,,单调递减,时,,单调递增。(分)
    ()解:由(),时,,(分)
    即,记在上增,在上递减
    故,得(分)
    ()证明:方法一:由(),即,则时,
    要证原不等式成立,只需证:,即证:
    下证(分)
    中令,,,,各式相加,得成立,
    故原不等式成立。
       (分)
    方法二:时,,
    时,,
    时,
    本题考查导数知识的运用,考查函数的单调性,函数的最值,考查不等式的证明,考查学生分析解决问题的能力,属于中档题。

    王***