已知函数 .讨论函数的单调区间;设,当时,若对任意的,(是自然对数的底数),,...

已知函数  .
讨论函数的单调区间;
设,当时,若对任意的,(是自然对数的底数),,求实数的取值范围.

全部答案

  •   求出导数,利用导数与函数单调性的关系解出不等式,即可。
    由题意得,对任意的,(是自然对数的底数),成立,可转化为当时,。
    解:因为,所以,
    若,,在上单调递减。

    若,当时,,在上单调递减;当时,,在上单调递增。
    综上:当时,在上单调递增。
    当时,在上单调递减,在上单调递增。

    当时,。
    由知,若,当时,单调递减,当时,单调递增,
    所以。
    因为对任意的,,都有成立,
    所以问题等价于对于任意,恒成立,
    即对于任意恒成立,
    因为函数的导数在上恒成立,
    所以函数在上单调递增,所以,
    所以,所以,
    故实数的取值范围为。

    本题考查了利用导数研究函数的单调性,求函数最值问题。
      函数恒成立问题常转化为函数最值问题解决。

    何***