千年古刹显通寺因何得名?

全部答案

  •
    显通寺俗称相山庙,它始建于西晋太康五年(284年)。因
    宋代元丰年间赐匾额“显通”而得名。辽金时又加封为“显济
    王庙”。它历经数度摧毁,几番重修,现在的庙宇已是明清建筑 风格了,为安徽省重点文物保护单位。
    古庙依山而卧,背负青山峭壁,下临深沟大涧,四周花树 环绕,既有巍峨之势,又不失清秀之姿,确是一处难得的胜迹
    佳境。
      山门门楣题“神烈丕昭”四个字,乃清乾隆二十四年 (1759年)安徽巡抚高晋所书。魁星楼,建于乾隆年间,楼高 12米。 庙宇原有四进大院,现后院封闭,可见到三进院落。从108 块石头券砌而成的4米宽门洞,进入宽敞的庭院。二进院内四 方各挺立一棵千年松柏(现存3棵,东北角一株80多年前被雷 击死,后补种一棵泡桐,现已80余岁,双人合抱)。
      明间有这 样的传说:如果谁闭着眼睛,能够将四棵古树一一摸到,谁就 能长命百岁,一生免灾。因此,凡是来寺的游人,都喜欢走近 它摸摸它。不知道是天下百岁幸运之人太少,还是其中有什么 玄机,四棵树相隔不过数米,摸它的人很多,而闭眼摸到它的 人却很少。
      为此游人曾留下一首打油诗以表遗憾;“有人来寺 摸树玩,摸来摸去常摸偏。开始两棵摸着易,后来两棵摸 着难。” 岿然壮观的大殿是古寺的主建筑,多次重修的殿廊上方, 至今任然保存着唐代的建筑一斗拱。殿内原供奉着山神显济王 及风、雨、雷、电四神像。
      后来改奉商部落首领相土的塑像。 殿前两边伏着重约一吨的铁狮子两只,阶下有香炉一尊。 大殿后还有两进院落,中院内紧靠大殿后侧的乡贤祠,为 古代相城名人供奉处,也就是名人堂,另有慧远楼一座,静室 6间,园内有近700年树龄被称为活化石的银杏树,另有一株 300多岁的木香花,春夏之交,百花叠叠,香气袭人。
      最后一 进院落有香积橱三间,作为僧人的食堂,东北角上还有赏月亭 一座。

    俄***