《茶经》这部书中写了哪些内容?

全部答案

  •
    唐代陆羽撰。《茶经》共3卷,10类,7000余字。卷上列“一之源”“二之具”“三之造”3类。 其中,“一之源”讲茶的起源、名称、特征和品质,“二之具”谈采茶、制茶的工具,“三之造”论茶叶 的种类及采制方法。卷中为“四之器”,列煮茶、饮茶的器皿及用具。
      卷下列“五之煮”“六之饮” “七之事”“八之出”“九之略”“十之图”6类。其中,“五之煮”讲煮茶的方法,并讨论各地水质 的优劣;“六之饮”谈饮茶风俗;“七之事”叙述有关茶的典故、产地和疗效;“八之出”分析各地所 产茶叶的优劣;“九之略”指出可以省略的茶具、茶器;“十之图”教人将茶经写在絹布上悬挂。
       《茶经》是古代的茶百科全书。陆羽将各类茶学知识分门别类,详述了茶的起源、历史、种 类、制茶法、饮茶法、茶具等。用现在的专业学科来分析,这些内容涵盖了植物学、制陶方面的 知识。 从《茶经》中,还可以考察唐代的茶文化和陆羽的饮茶美学。唐代是中国茶文化发展的重 要时期,茶树的种植范围日益扩大,栽培技术更是有了较大进步,制茶技术和饮茶方式也与前代 有很大的不同。
      对此,在《茶经》中都有反映。 陆羽崇尚简约、自然的饮茶观念。唐代煮茶工具繁多,煮茶过程复杂,从《茶经》“二之具” “四之器”中介绍的茶具可见一斑。但陆羽崇尚简单、质朴、自然,因而又在“九之略”中说明如 何精简茶具,饮茶应因时、因地制宜,不拘泥文义或形式。
      陆羽所提倡的简约、自然的饮茶风格, “将饮茶带向一个感性而悠然的生活情境,让后世饮茶的人从清澈的茶汤中,体会一种随性自在 的甘美”。 《茶经》对中国茶文化产生了重大影响,它是世界上第一部茶学专著,开创了著述茶书的先 河。在《茶经》中,也融会了儒、释、道三家思想的精华,促进了茶德和茶艺的形成,促进了茶文 学、茶艺术的形成和发展。
      陆羽虽以茶名世,但事实上他还是位诗人、文学家。陆羽与当时文人 的交往,更加深了茶与文人的联系。唐以后的文人们,留下了丰富的茶诗、茶文。

    壹***