显通寺是什么地方?

全部答案

  •
    显通寺位于五台山台怀镇北侧,始建于东汉永平年间(58 — 75年),因 营坊村(今台怀镇)后山势奇伟,气概非凡,酷似印度的灵鹫山,故取名大 孚灵鹫寺。“大孚”是弘信的意思,这是汉明帝刘庄特意加在寺名前面的。北 魏孝文帝扩建此寺,改名为花园寺。
      唐太宗曾重修花园寺,显赫一时。明太 祖朱元璋重修后赐名“大显通寺”。清康熙二十六年(1687年)仍称大显通 寺并沿用至今。 显通寺的主殿——大雄宝殿,是举办盛大佛事活动的重要场所。殿宇建 筑规模宏大,殿额悬挂清康熙皇帝御笔的木匾,上题“真权如应”四个大字, 显得格外醒目。
      殿内正中并列释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛三座塑像,十 八罗汉塑像分列两厢。佛像前经案排列,跪垫满布。大雄殿后,是堪称寺中 建筑瑰宝的无量殿和铜殿。无量殿又称无梁殿,纯系砖结构建筑,殿宽七间、 进深四间,砖雕精致、藻井富丽,屋顶为重檐歇山式,也是砌砖而成,是我 国古代砌砖建筑艺术精品。
      铜殿建于明万历年间,是重檐歇山顶。高8。 3米, 上层四面设六扇门,下层四面设八扇门,门上铸有精美的花卉人物图案。殿 内供奉铜骑狮文殊像,高约一米,周围铜壁上铸满万尊小佛像。整个铜殿装 饰富丽,雕铸精巧,造型美观,保存完好。

    黄***