小寒要吃什么呢?

全部答案

  • 早餐:南瓜粥、玉米渣粥、小米粥
    作为早餐,是一天当中最重要的一餐,因此一定要吃。多喝粥来预防寒冷,中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,早餐多食用一些粥类以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。
    午餐后可适量吃些山楂消食
    山楂,不仅营养丰富,还含有纤维素,胃蛋白酶,可促进肠蠕动,促进蛋白脂肪的分解,帮助消化。据说山楂还对预防动脉硬化,心脑血管病也有很好的作用。正可减轻人们的肠胃负担,更是爱美人士减肥的好帮手。冰糖葫芦更多了童年的欢乐。

    辣***

  • 午餐火锅、炒菜均可
    冬季人们最喜欢吃火锅,但是中医提醒切勿频食,在吃火锅的时候食材可多选用牛羊肉、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芦笋等(绿色五行属木),主食的米饭和面食还可满足食物五行中的水性平衡。
    晚餐喝汤、清淡小菜养生又健康
    小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜补心助肺,调理肾脏。黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳等(黑色五行属金)食材可调理肾脏。
    凉拌木耳、凉拌芝麻菠菜、木耳红枣汤,木耳炖乌鸡,黑芝麻汤圆、百合芝麻猪心汤,黑豆炖猪骨,黑豆莲藕鸡汤,黑米粥等都是不错的选择。

    恋***