小寒节气是怎样的?

全部答案

  •   每年公历1月5日或6日为小寒。小寒的意思是天气已经很冷,民间有句谚语:“小寒大寒,冷成冰团。”我国大部分地区在小寒和大寒期间一般都是最冷的时期。小寒一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。小寒的特点是:天渐寒,尚未大冷。此节气时,我国大部分地区已进入严寒时期,土壤冻结,河流封冻,加之北方冷空气不断南下,天气寒冷,故小寒通常被人们叫做“数九寒天”。
      小寒有三候:一候雁北乡;二候鹊始巢;三候雉始雊。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;小寒时节北方到处可见喜鹊,它们因感觉到阳气的萌动而开始筑巢;“雊”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会因阳气的生长而鸣叫。“小寒”节气中有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。
      《本草纲目》中记载:粥能“益气、生津、养脾胃、治虚寒”。也就是说粥有补中益气、补气养血、调脾胃、生津止渴、驱寒强身的功效。小寒时节天气寒冷,人体需要滋补,喝腊八粥既暖胃又营养,是绝佳的天然养生补品。腊八粥一般是以糯米、红豆、桂圆、红枣、花生、杏仁、松子等煮成“甜稀饭”,在隆冬时节吃上一碗,甜在口中,暖在心头。
      另外,小寒节气后年味渐浓,人们开始忙着扫屋子、写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火、牛羊肉等,为春节做准备。而在南京,老中医和中药房此时开始忙着熬制膏方,准备吃到春节前后。

    可***