抛物线y2=4x的准线与x轴交于点M,过点M作直线L与抛物线交于A,B两点,若AB的垂直平分线与轴交与点E(Xo,0).

全部答案

  • 抛物线y^=4x的准线与x轴交于点M,过点M作直线L与抛物线交于A,B两点,若AB的垂直平分线与轴交与点E(X0,0).
    抛物线y^=4x的准线为:x=-1,M坐标(-1,0),设L:ky=x+1,k为L斜率的倒数
    与抛物线方程联立:y^=4(ky-1),
    y^-4ky+4=0,判别式=16k^-16≥0--->k^≥1
    设A(x1,y1)B(x2,y2)的中点N的坐标为(s,t),则:
    t=(y1+y2)/2=2k
    s=(x1+x2)/2=kt-1=2k^-1
    AB的垂直平分线斜率为-k,方程为:kx+y=ks+t=k(2k^-1)+2k=k(2k^+1)
    令y=0----〉x0=2k^+1≥3

    w***