关于曲线和方程的问题

已知A、B两点为定点,动点M到A、B两点的距离比是常数β,求点M的轨迹方程,并说明轨迹是什么曲线

全部答案

  •   已知A、B两点为定点,动点M到A、B两点的距离比是常数β,求点M的轨迹方程,并说明轨迹是什么曲线
    以AB所在直线为x轴,AB中点为坐标原点建立直角坐标系
    不妨设点A(-a,0),B(a,0)(a>0)
    设点M(x,y)
    依题意有:|MA|=β|MB|(β>0)
    ===> MA^2=β^2*MB^2
    ===> [(x+a)^2+y^2]=β^2*[(x-a)^2+y^2]
    ===> x^2+2ax+a^2+y^2=β^2*(x^2-2ax+a^2+y^2)
    ===> x^2+2ax+a^2+y^2=β^2x^2-2aβ^2x+β^2a^2+β^2y^2
    ===> (1-β^2)x^2+2a(1+β^2)x+(1-β^2)a^2+(1-β^2)y^2=0
    ===> x^2+[2a(1+β^2)/(1-β^2)]x+y^2+a^2=0
    ===> [x+a(1+β^2)/(1-β^2)]^2+y^2={[(1+β^2)/(1-β^2)]^2-1}a^2
    ===> [x+a(1+β^2)/(1-β^2)]^2+y^2=[2β*a/(1-β^2)]^2
    显然,这也是一个圆。

    T***

  • 曲线方程是椭圆方程:
    x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1;
    设:c = AB/2;
    c^2 + b^2 = β^2/4 => b = ?
    c + 2*a = β => a = ?
    把a,b算出来就能得到椭圆的方程了

    c***