求P点轨迹方程

已知两定点A、B,且|AB|=2c(c>0),如果动点P到A的距离与到动点B的距离之比为定值a(a>0),求点P的轨迹方程,并说明方程表示的轨迹。

好评回答
    以AB中点O为原点,AB所在直线为X轴,
    AB垂直平分线为Y轴建立直角坐标系.
    则A(-c,0)、B(c,0),设动点为P(x,y),
    ∴|PA|/|PB|=a
    →√[(x+c)^2+y^2]/√[(x-c)^2+y^2]=a
    →(1-a^2)x^2+(1-a^2)y^2+2c(1+a^2)x+c^2(1-a^2)=0.
    此即为点P的轨迹方程.
    若a≠1,则上述方程可化为
    x^2+y^2+[2c(1+a^2)/(1-a^2)]x+c^2=0
    →[x-(1+a^2)/(a^2-1)]^2+y^2=[2ac/(a^2-1)]^2.
    即点P轨迹是:
    以点((1+a^2)/(a^2-1),0]为圆心,2ac/(a^2-1)为半径的圆.
    a=1,则上述方程为x=0,
    此时点P轨迹是直线(Y轴)。

    1***

其他答案

  • 以AB的中点为原点建立坐标系。
    设P(X,Y)由题意得 (X+c)^2+y^2=a^2[(X-c)^2+Y^2]化简配方可的[X+c(1+a^2)/(1-a^2)]^2+y^2=
    4c^2a^2/(1-a^2)^2轨迹为圆。圆心在X轴上,半径为2ac/(1-a^2).that is all.

    5***

  • 以AB为x轴正向,其垂直平分线为y轴,建立直角坐标系,则 A(-c,0), B(c,0).
    如果 a=1,点P的轨迹方程是 x=0, 即y轴,它是线段AB的垂直平分线.
    当 0

    s***