已知向量OP=(2

已知向量OP=(2,1),向量OA=(1,7),向量OB=(5,1),点O为坐标原点,点C是直线OP已知向量OP=(2,1),向量OA=(1,7),向量OB=(5,1),点O为坐标原点,点C是直线OP上一点,求向量CA·向量CB的最小值及取得最小值时cos∠ACB的值。
急急急!!过程

好评回答
    OP直线方程可知为y=0.5x,则设C点为(x,0.5x).
    CA向量为(1-x,7-0.5x),CB向量为(5-x,1-0.5x),点乘得:
          1.25x²-10x+12=1.25(x-4)²-8
    则当x=4时,向量积有最小值-8,此时C点坐标为(4,2﹚
    有:CA向量为(-3,5),CB向量为(1,-1),则
          CA向量的模为[(-3)²+5²]再开平方为√34(即根号34)
          CB向量的模为[(1)²+(-1)²]再开平方为√2(即根号2)
    则
     cos∠CAB=(-3,5)·(1,-1)/﹙√34·√2﹚=-4/√17=-4√17/17
    注:因找不到根号的符号,且用√代替根号,最后答案为17分之-4倍根号17。

    1***

其他答案

  • 你是高一么  。     加个好友 ?  我不晓得  忘了点东西 。 不好意思了 。

    1***