复变函数问题。

一、设f(z)在|z - z0|< R 内解析,且除f(z0) = 0 外,在其他点不恒为零。
证明:必存在一个 z0 的邻域,在这个邻域?龋?z0 外不再有f(z)的零点。(解析函数零点的孤立性。)

二、设g(z)在 C:|z|=1上及其内部解析,且在C上|g(z)|< 1。证明:在 C ?戎挥幸桓龅?z0 使 g(z0) = z0 。

好评回答
      一。f(z)在|z - z0|
    有k>0,使ak≠0,且a0=。。=a(k-1)=0
    ==>
    f(z)=(z - z0)^k[ak+a(k+1)(z - z0)+。。+an(z - z0)^(n-k)+。。],
    =(z - z0)^k[ak+g(z)],
    g(z)=a(k+1)(z - z0)+。
      。+an(z - z0)^(n-k)+。。。 由于g(z0)=0,则R>δ>0,当|z - z0| |ak+g(z)|>|ak|-|g(z)|>|ak|/2≠0。 所以在|z - z0|<δ中,f(z)没有其他的零点。 二。 设 h(z)=z-g(z),则在 C:|z|=1上, |z-h(z)|=|g(z)|<1=|z|,根据Rouche定理得: 在|z|<1中z和h(z)的零点一样多,而z只有一个零点(是0), 所以h(z)也只一个的零点z0。

    1***