函数幂级数展开式:

求 1/(1+x) 在x=0处的展开式

好评回答
      这是公比为q=-x的等比级数求和公式的反过来应用,可以直接使用,没有必要写出具体过程。
    如果一定要写,就写在下面,异常麻烦。
    其中第④步要用到收敛的莱布尼茨型交错级数余项的一个性质,要认真复习后才能看懂。
    ①f(x)=1/(1+x),f'(x)=-1/(1+x)^2,f''(x)=2!/(1+x)^3,f'''(x)=-3!/(1+x)^4,……,
    [f(x)](n阶导)=[(-1)^n]n!/(1+x)^(n+1),
    ②f(0)=1,f'(0)=-1,f''(0)=2!,f‘''(0)=-3!,……,f^(0)=[(-1)^n]n!
    ③写出Pn(x)=1-x+x^2-x^3+……+[(-1)^n]x^n
    ④因为 |x|<1时,|r(x)|=|x^(n+1)-x^(n+2)+x^(n+3)-x^(n+4)+……|≤|x|^(n+1),
    所以n→∞时,|r(x)|→0。
       ⑤结论f(x)=1/(1+x)=∑[(-1)^n]*x^n ,-1<x<1。

    山***