合果宇怎样保持株形优美?

全部答案

  •
    	合果芋又名箭叶芋。为天南星科多年生常绿草本植物。蔓生性强,枝条上生有气生根,用于缠绕攀缘。叶片绿色,叶脉及其周围呈黄白色。幼叶呈箭形或戟形的单叶,成年叶片则形成掌状3裂或5裂不等。3裂叶中间一片叶大,两侧两片叶小,好似箭头,有光泽。喜高温多湿及半阴的环境。
      宜疏松肥沃、排水通畅的土壤。 (1)生长期间浇水宜充足,但盆内不能积水,合果芋否则易造成烂根;用雨水浇灌,更有利于生长。喜较高的空气湿度,干旱季节和夏天每天需向叶面上喷水2?3次。生长旺季每半个月施一次稀薄液肥,每月喷一次0。2%硫酸亚铁液则可保持叶色翠绿。
      在室内摆放时如不需要生长太快应少施肥。5?9月每月施一次薄肥或使用无土栽培法,每10?14天浇一次营养液。 (2)室内培养时为保持全株青枝绿叶鲜嫩,最好放在北面或东面窗台上。如长期放室内阴暗处则茎节徒长,叶小且色彩不鲜艳,失去特有的光泽,株形松散。
       (3)注意适当剪去老枝和杂乱枝,每2?3年进行一次更新,促发新枝。合果芋生长速度较快,宜每年早春换一次盆。换盆时选用泥炭土(或腐叶土)、园土、沙土作栽培基质,有条件可加入少量松叶土,对其生育更为有利。冬季室温保持在12°C以上。越冬期间停止施肥,控制浇水。
      此时,切忌盆土过湿,否则易引起叶片变黄脱落,甚至烂根死亡。室内盆栽适合采用绿柱式栽培,任其缠绕绿柱盘旋而上。 。

    无***