济南如何申请劳动能力鉴定

好评回答

    1.申请。用人单位、工伤职工或者其近亲属向市劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

    2.受理。收到劳动能力鉴定申请后,对申报材料进行审查,符合要求的作出《劳动能力鉴定查体通知书》。申请材料不完整的作出《劳动能力鉴定材料补正告知书》,一次性告知申请人需要补正的全部材料。符合不予受理情形的,按规定作出《劳动能力鉴定申请不予受理告知书》。

    3.鉴定。从专家库中随机抽取鉴定专家组成劳动能力鉴定专家组,对职工进行医学检查。

    组织专家组进行鉴定评审,结合医学资料和检查结果做出劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度鉴定初审意见。

    4.审核。根据劳动能力鉴定标准及专家鉴定意见,逐级核准鉴定结论,作出《劳动能力鉴定结论书》。

    5.送达。按照《工伤保险条例》有关规定将《劳动能力鉴定结论书》送达双方当事人。

    《工伤保险条例》第二十三条,劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

    李***