0,0,0,……这是等比数列吗?

好评回答
      当然不是。参考文章:
    这篇文章有助于你全面的理解等比数列,强烈建议你看看。
    等比数列的定义:如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,那么这个数列就叫做等比数列,这个常数叫做等比数列的公比,公比通常用字母q表示(q≠0)。
       关于定义理解的几点注意 1.由于等比数列每一项都可能作分母,故每一项均不为0,因此q也不能是0。 2.“从第二项起”是因为首项没有“前一项”。 3. 均为同一常数,即比值相等,由此体现了公比的意义,同时还要注意公比是每一项与其前一项之比,防止前后次序颠倒。
       4.如果一个数列不是从第2项起而是从第3项或第4项起每一项与它前一项的比都是同一个常数,此数列不是等比数列。这时可以说此数列从第2项起或第3项起是一个等比数列。 5.如果一个数列从第2项起,每一项与它前一项的比尽管是一个与n无关的常数。
      但却是不同的常数,这时此数列不是等比数列。 6.常数列都是等差数列,但却不一定是等比数列。若常数列是各项都为0的数列,它就不是等比数列。当常数列各项不为0时,是等比数列。 7.证明一个数列为等比数列,其依据是 ,利用这种形式来判定,就便于操作了。
       8.在现实生活及国民经济建设中,常出现增长率(降低率)、利率等问题,多与等比数列有联系,应用广泛。 。

    爱***

其他答案

  • 等比数列的定义:从第二项开始,数列的每一项与前一项的比是同一个数的数列,叫做等比数列.
    在数列0,0,0......中这样的比a(n+1)/an=q都具有0/0的形式,因为在任何情况下0做除数都没有意义,所以数列0,0,0,......不是等比数列.
    但它是等差数列,因为完全符合定义:a(n+1)-an=d.

    y***

  • 不是,0不可以做公比

    j***

  • 当然不是了,因为零就不能做分母。

    清***

  • 我觉得应该算是吧~不过没想过这样的问题。
    形如a,a,a,a,a,a,的都是吧~

    e***

  • 不是, 根据等比定义An/An-1=An-1/An-2
    0/0没有意义,所以严格说,0,0,0,,,不是等比数列, 但可以看作等差数列.这实际上是常值数列.

    b***

  • 1***