裁判文书上网后如何保护当事人隐私

好评回答

    第一、在司法解释明确列明了不上网公布裁判文书的种类和范围,包括未成年人犯罪,以调解方式结案或者确认人民调解协议效力、离婚诉讼,涉及未成年子女的抚养、监护等纠纷案件的裁判文书不上网予以公布。

    第二、采用隐名处理的方式。在公布裁判文书的同时,通过对特殊案件类型的当事人及诉讼代理人进行隐名处理来保护当事人的私权。

    第三、通过删除有关信息的方式保护隐私。在公布裁判文书的同时,法院对文书当中的有关信息内容进行删除来切实保障当事人的私权。

    【法律依据】

    《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》第四条,人民法院作出的裁判文书有下列情形之一的,不在互联网公布:

    (一)涉及国家秘密的;

    (二)未成年人犯罪的;

    (三)以调解方式结案或者确认人民调解协议效力的,但为保护国家利益、社会公共利益、他人合法权益确有必要公开的除外;

    (四)离婚诉讼或者涉及未成年子女抚养、监护的;

    (五)人民法院认为不宜在互联网公布的其他情形。

    放***