家庭环境和子女养成的关系

现在我已经长大成人了,鉴于很多生活学习压力,深深思考过这个问题,现在迫切想知道大家的观点;
我认为一个人长大能成什么样子完全取决于父母:一个人思想性格的养成首先通过家庭环境,然后就是学校社会环境,这些都是父母直接或间接提供的,哪能怪小孩呢?
但是我父母和亲友说:很多兄弟姐妹的环境该一样吧,怎么会有的成才,有的一样差劲。
我说:只是家庭环境一样罢了,学校环境和遇到的同学不一样啊,这方面对个人的影响也不一样啊!
他们说:那他的同学怎么不像他,他就是自己懒!
我说:每个婴儿出生都一样的,基因是父母给的,环境是父母给的,能怪他么?至于有一些基因一般,环境也不好的人长大出息了是因为他运气不错小时候学校社会环境正面影响了他,让他养成了一种能追求自我改变的思想!

真想知道大家是怎么看的!

好评回答
      作为一名正在读书的成年人,我希望回答您的问题:
      “一个人长大能成什么样子完全取决于父母”这句话是不恰当的,这暗含着一个意识即这个人没有自己独立的意识,或者着必定会严重依赖于父母,但这是与我们个人严重的独立倾向不相符合的。
       这赞同下面这句:“一个人思想性格的养成首先通过家庭环境,然后就是学校社会环境”。
      教育是多领域的问题,家庭居于首位,其次是学校,然后是社会,家庭教育最基础也最容易产生误导性。如果家庭教育有方,子女就可以对学校、社会中的不当教育具有辨别力,否则,就会混淆正误是非;从这几角度讲,家庭教育是基础,在很大程度上决定着子女的发展。 您在问题中透漏的另一个疑问是,同样的环境却不能出现同样的人。
      这是必然存在的,主要在于个人之间的区别。我们每个人的感悟能力是不一样的,对事情的看法也是不完全相同。因此,相对定性的环境会对不同的人产生不同的作用,甚至相反。就像同样是雨天,有的人会高兴,有的人会因此而悲伤。 与此相关的更深层次的东西就是每个人的感悟能力,这是在我们的独立倾向中表现出来的。
      这种独立性的感悟能力可能让我们不再事事顺从父母的思维,不再顺从学校的教育,这种感悟能力让我们对同一样的事情和环境产生相异的反应,于是有了不同的人群。 每个人都有感悟能力的,这种感悟能力可能因为家庭教育而增强,也可能因此减弱。这是家庭教育的根本作用,这种作为以后又间接的作用于对社会和学校的感悟,产生区别。
      但此时,我们只能归咎于个人的能力,不能再归咎于家庭了,因为此时人的感悟能力仍然可以增强或减弱。 不知这么回答是否合适,如果还有什么疑问,可以给我留言。 祝您生活快乐!。

    1***

其他答案

  • 你是想写篇论文是吧?这算心理学,还是社会科学?

    人***

  • 性格不同的兄弟姐妹,如果父母用同一种方法教育,肯定是有好有坏,教育孩子应该是针对性的。你没听老人常说“一娘生九种,怕爬的爬,蛹的蛹”当然不一样了。

    1***