神经衰弱等病的辅助治疗食品吗?

群带菜、芹菜拌豆腐可作为高血压、血管硬化、神经衰弱等病的辅助治疗食品吗?

全部答案

  •
    豆腐洁白如玉,柔软细嫩,清爽适口,是我国素菜食肴的主要原料,历来受到人们的欢迎。
      人们历来赞美豆腐,并不仅仅在于它细白柔嫩,更重要的是它含有丰富的营养。它虽为植物性食品,但其所含营养成分却超过了牛奶和酥油。
      豆腐是植物性食物中含蛋白质最高的,不但含量大大超过牛奶,而且其蛋白质很容易被人体吸收,它是年老、牙齿脱落及胃肠消化机能降低的人的理想食品。
      同时,豆腐所含脂肪也系植物性的,不含胆固醇,最适于高血压、糖尿病患者和老年人补充营养的需要。豆腐中还含有人体必需的赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸等物质;点豆腐用的石膏或卤水中,含有较高的钙和镁盐,镁对心肌有保护作用。因此豆腐也是动脉硬化和心脏病患者的有益食品。

      《本草纲目》中记载:“豆腐有宽中益气、和脾胃、消胀满、下大肠浊气,清热散血,等功效。   豆腐和群带菜都含有丰富的钙,如若加点小干鱼,补充点维生素D,可更好地促进钙的吸收利用。芹菜有清热、熄风等功效。芹菜中的维生素pp和磷、钙含量较高,可作为高血压、血管硬化、神经衰弱等病的辅助治疗食品。

    A***