老年人坚持“健身走”能抗衰老吗?

好评回答
      俗话说,人老腿先老。人体2/3的肌肉集中在下半身,所以  60多岁的人可以有年轻时七成的握力和臂力,但下半身力量却只 剩下约四成。所谓“健身走”,既不同于比赛中的竞走,也不是散步时的慢  走,而是介于散步与竞走之间的一种步行锻炼方式,是一种有氧运动。
      其基本要领是,头要正,向前看,挺胸收腹,迈大步,速 度较快,两臂的摆幅也要大一些,每10分钟大约要走1千米的路程。规律的“健身走”可以促使脑部释放内啡肽,使心情愉悦; 能增加肺活量,降低嗜烟者对吸烟的渴望;能加强背肌力量;可 促进全身血液循环,明显增强下肢骨骼和肌肉力量;还能增强心 肌收缩力,对改善冬天的脚部供血不足、脚部冰冷很有好处。
      每天“健身走”30分钟,对于预防糖尿病、心脏病、骨质疏松症、 脑卒中及某些癌症,都具有良好的作用,还能达到减肥、塑身的 效果。“健身走”的速度应循序渐进,逐步增加。对于老年人和体弱 的人来说,速度可以略为慢一些,每小时在4千米左右就可以了。
      老年人最好在冬天做“健身走”,因为天气寒冷,走路时会不 由自主地加快脚步,这对“健身走”练习非常有利。“健身走”时应该穿专门的软底跑鞋,可缓冲走路时脚底的压力,保护脚踝关节免受伤害。

    李***