老年人最好的运动是快走吗?

全部答案

  •
    不少中老人喜欢跑步或登山健身,可中老年人普遍骨质疏松,如果在跑步或者登山时摔倒,很容易导致骨折。因此,对于中老年人而言,最好的运动方式是快步走,简称快走。快走不仅仅是下肢运动,还要求增加上肢的动作,也就是上臂要摆动起来,从而使全身都得到运动。
       《美国医药学会季刊》曾刊登哈佛大学公共卫生学院的研究报告指出,中老年女性较少参加激烈运动,但是只要每天快走30分钟,中风的概率可以降低30%,预防中风的效果与慢跑、打网球、骑自行车等较激烈的快节奏运动是相同的。 有研究报告指出,老年人多走路可提高机体代谢率,饭前饭后步行还能防治糖尿病。
      轻快的步行可以缓解神经紧张,收到镇静放松的效果,既有助于安眠,也可以防治神经官能症、情绪抑郁等。高血压患者坚持慢步,舒张压可明显下降。缓慢步行,再配合深呼吸,能缓解头痛;散步时仰首望远,可防治颈椎病。坚持走路还能使心脏受到一定的锻炼,增强心肌功能,改善血液循环。
      同时促进胃液分泌,加快食物消化和吸收。

    草***