60岁左右的老年人,有那些有益于健康的文艺和体育活动可以选择?

60岁左右的老年人,有那些有益于健康的文艺和体育活动可以选择?60岁左右的老年人,有那些有益于健康的文艺和体育活动可以选择?

好评回答
      走得动
      走得动,是指运动。“生命在于运动”是法国伏尔泰的一句名言,一言道出了生命活动的一条规律。保持脑力和体力协调的适宜运动,是预防、消除疲劳,健康长寿的另一个要素。体育锻炼对中老年人来讲尤为重要,中老年人好静不好动,倾向安静生活,是导致肥胖、心血管病、糖尿病和骨质疏松发生的危险因素。
      所以,中老年人体育锻炼与营养具有同等重要意义。   体育锻炼贵在坚持,重在适度。对待体育锻炼有两种情况应当注意:一种是工作忙,锻炼顾不上,常常是三天打鱼两天晒网,有空做做,忙了不做。想到参加,想不到不参加;另一种要么不做,一做就是满头大汗、气喘、心跳。
      这两种情况都是对健康不利,甚至有害。有氧代谢运动之父肯尼思·库珀博士指出:如果步行,每周应走3次,每次走3200米,时间为20分钟内。如果达不到这个速度,3200米40分钟走完也可以,但需每周走5次。坚持10年,就可使心肌梗死减少50%。这是因为长期坚持锻炼,可改变心脏功能,促进血液循环,增加心搏出量,使心脏冠状动脉管腔舒展,增加心肌供血,又能使高密度脂蛋白升高,低密度脂蛋白相对减少,甘油三脂明显降低,体脂减少,腰围缩小。
      经常锻炼血液总容量可增加10%,或更多,遇到紧张时血压不至于因此升高,降低冠心病、脑卒中危险性。此外,体育锻炼还能增强免疫力,减少感染性疾病发生。正确的态度是把体育锻炼作为一日生活必修课,雷打不动。至于体育锻炼的项目不必强求,可因人而异,广播操、练功十八法、太极拳、健身跑、登楼、球类等不必硬性规定,但有一条必须牢记,这就是运动量要适度,一般以锻炼完毕,冬天自觉全身暖和,夏日微微出汗,但不觉得心跳为度。
      进入老年期后,日常生活的重心不是去做剧烈的体育锻炼,而是适当体育运动,保持机体安宁,减慢新陈代谢,使生命之树常青,生活之水常流。   下面介绍一套适合中老年的健身运动,供参考。   叩头两手握空心拳。活动腕关节,手指轻轻叩击头部。一般以50次上下,应视各人健康状况而略有增减,以不感觉疲劳为度。
      叩头动作对脑力劳动者适宜,能促进头部血液循环,起到健脑强身作用。   梳头起床后第二桩事便是对着镜子梳头,先直向梳刷。木梳(勿用塑料、金属梳,最好是黄杨木制的梳。若无木梳,也可用手指代替,但指甲要修剪得光滑)从前额经头顶部向枕后部梳刷。每分钟约20—30次。
      每天1次,每次3—5分钟,以后逐渐加快。梳时用力要均匀、适当,不要用力过猛,以防划破皮肤。接着斜向梳刷,手握梳柄,手腕回转,使梳子顶端碰着头皮,斜向梳刷。先顺着头形梳,将头发梳顺,接着逆向梳,再顺着头形梳。   梳头的划擦运动,可以刺激头皮神经末梢和头部经穴,通过神经和经络传导,作用于大脑皮层,调节经络和神经系统,松弛头部神经,促进局部血液循环,刺激皮下腺体分泌,达到消除疲劳、强身,促进头发生长,对脑力劳动者尤为适宜。
         击掌 两臂前平举,成90°角,两手五指伸直、伸开,用力击掌,尽可能地发出声来。根据全息理论,人体各脏器反映在两手掌上,经常击掌能起到保健作用。   浴手 浴手是保健按摩中的一种。取习惯体位,排除杂念,心静神凝,耳不旁听,目不远视,意守肚脐,两手合掌由慢到快搓热。
      约20次左右。   沐面 浴手时搓热的手放在面部,两手中指分别由前额沿鼻两侧,向下至鼻翼两旁,反复揉搓,到面部发热为止。约20次左右。然后闭目,用双手指尖揉按眼部及周围。   搓面 两手压住耳廓,前后搓动,让耳廓前后翻动,刺激耳部穴位,从而起到健身作用。
      搓耳一般20次左右,但视个人情况可适当增减。   搓颈 借用两手食指、无名指反复按摩风池、风府穴位,力量由轻到重,直到局部发热,约20次左右。然后左右、前后活动颈部。   缩唇呼吸 直立两手插腰,腹式呼吸,先吸气,停顿片刻,然后缩唇,慢慢呼气,直到吐完为止,再深深吸一口气,反复数次至十余次。
      这样能延长氧气在肺泡内时间,促进氧气与二氧化碳交换,慢慢吐气减少残余气体在肺泡内存在,这对慢性支气管炎和肺气肿病人有非常重要的保健作用。   弯腰 两脚自然分开,两手插腰,先左右侧弯30次左右,再前后俯仰30次,然后两臂左右扩胸数次。   接着,根据个人体力、时间等条件许可,可选择散步、广播操、太极拳、练功十八法等一种或几种方法进行锻炼。

    1***

其他答案

  • 多活动,如大太极拳等。
    注意人老先老腿。

    伤***

  • 补充意见:广交朋友,学跳交际舞,培养一、二种有益于健脑的兴趣,防止痴呆。

    l***