冬季养生推荐食谱有哪些?

全部答案

  •
    土豆番茄娆半肉
     原料:牛腩500克,土豆 250克,番茄1个,洋葱、精盐、 姜、植物油各适量。
     做法:①将牛肉洗净后切 成块状,土豆削皮后切成滚刀
    块,番茄用开水烫后去皮,用手 撕成小块,洋葱切片。②牛肉用 开水掉后捞出,枥干水分。
      ③锅 内放适量植物油并烧至六七成 热,放生姜爆炒出香味,再放入 牛肉和土豆,翻炒一会儿,倒入 番茄和清汤。④烧开后改中火至 牛肉松软、土豆散裂;放洋葱和 精盐,改大火收汁即可。 功效:健脾开胃,益气补血。 羊肉炖白萝卜 原料:白萝卜1个,羊肉 500克,姜、料酒、精盐各适量。
       做法:①白萝卜、羊肉洗 净切块备用。②锅内放入适量清 水将羊肉入锅,开锅五六分钟后 捞出羊肉,水倒掉。③换适量清 水烧开后放入羊肉、姜、料酒、 精盐,炖至六成熟,将白萝卜入 锅至熟。 功效:益气补虚,温中暖 下。对腰膝酸软,困倦乏力, 肾虚阳痿,脾胃虚寒者更为适 宜。
       枸杞子羊肉粥 原料:枸杞子30克,羊肉 100克,大米150克,葱白、精 盐、味精各适量。 做法:①将枸杞子洗净。 羊肉洗净,切碎。②大米淘洗干 净,与羊肉、枸杞子、葱白一同 放入砂锅中,加适量清水,大火 煮沸,小火煮成粥即可,食时加 味精、精盐即可。
       功效:养肝阴、温肾阳。 芋头粥 原料:鲜芋头、粳米各 100克,白糖少许。 做法:将芋头洗净去皮后 切成小块,与淘洗干净的粳米一 同放入砂锅中,加适量清水煮 开,后转小火熬至米熟粥成,加 入白糖,再稍煮即可。 功效:补肝、健脾、益肾。
       红枣山幢茶 原料:大枣2枚,山楂3 克,当归2克。 做法:将当归、山楂、大 枣放入杯中,冲入沸水泡10分 钟,代茶饮用。 功效:养血温中,补充热 量。 生姜红糖水 原料:红糖30克,鲜姜片 20克,大枣10枚。 做法:大赛洗净。

      锅中放 入红糖、姜片、大赛,加适量清 水,大火烧开后转小火煮15〜20 分钟,趁热饮用即可。 功效:红糖性温,能化瘀散寒,暖胃健脾,和生姜一起能 有效帮助摆脱轻微小感冒。 生姜红糖水适合外感风寒 的人饮用,热伤风的人不适合饮 用。姜能促进血液循环,有发 炎、出血情形的人也不适宜饮 用。

    赵***