一道我不会的数学题

b为何值时,y=x+b与圆x2+y2=4(是:x的平方+y的平方=4)
1.有两个交点
2。一个交点
3。没有交点

好评回答
    此题可用数形结合的方法去解也可用方程方法去解:
    1,树形结合:  把圆画出来.当直线和圆相切的时候可求得 b==±2√2
    然后平移直线由图形就可以看出结果啦
    2. 方程方法解:  两曲线的交点的个数可以转化为两方程连立起来以后消去y所得方程的解的个数,因此可以利用二次方程的判别式来判断其解的个数.即交点的个数.
    你自己试一下.解数学题不在于答案,关键是解题方法和解题思想

    面***

其他答案

  • 圆的圆心坐标为(0,0),半径长为2.
    则圆心到直线的距离d=(b的绝对值除以根号2).
    有两个交点时d小于r,即b∈(-2√2,2√2)
    有一个交点时d等于r,即b=±2√2
    没有交点时d大于r,即b∈(-∞,-2√2)∪(2√2,+∞)

    超***

  • 此题可用数形结合的方法去解也可用方程方法去解:
    1,数形结合: 把圆画出来.当直线和圆相切的时候可求得 b==±2√2
    然后平移直线由图形就可以看出结果啦
    2. 方程方法解: 两曲线的交点的个数可以转化为两方程连立起来以后消去y所得方程的解的个数,因此可以利用二次方程的判别式来判断其解的个数.即交点的个数.
    你自己试一下.解数学题不在于答案,关键是解题方法和解题思想

    以上内容,COPY 面朝大海的答案,完全同意这个观点!
    我看了提问者的答案,应当是有问题的(可能是打印错误!),解析几何,必须要有图形概念,你如果明确了一根直线,平行的从远处向圆移动,逐步经历了:脱离---相切---相交---相切----脱离
    的过程,而决定这一过程的,就是b的变化。就迎刃而解了。

    姑***

  • y=x+b代入x^2+y^2=4,得x^2+(x+b)^2=4,即2x^2+2bx+b^2-4=0
    Δ=4b^2-8(b^2-4)=4(8-b^2)=4(2√2-b)(2√2+b)
    当-2√20,直线与圆有两个交点;
    当b=-2√2或b=2√2时,Δ=0,直线与圆有一个交点;
    当b2√2,Δ<0,直线与圆没有交点。

    1***

  • 把y=x+b代入x^2+y^2=4,得到
    x^2+(x+b)^2=4
    --->2x^2+2bx+b^2-4=0
    △=4b^2-4*2(b^2-4)=-4b^2+32=-4(b^2-8)
    1)△=0--->b=+'-2√2时有一个交点。
    2)△>0--->-2√2a2√2时没有交点。

    y***

  • 提示:圆的半径为2,直线与圆的切点在135°和-45°方。
    当b∈(-2√2,2√2)时有两个交点
    当b=±2√2时有一个交点
    当b∈(-∞,-2√2)∪(2√2,+∞)时有两个交点

    1***