一道高中数学题

圆(x+1)2+y2=8内有一点P(-1,2),AB过点P

(1)若弦长|AB|= 2根号7 ,求直线AB的倾斜角a
(2)若圆上恰有三点到直线AB的距离等于 根号2 ,求直线AB的方程

好评回答
    1)若弦长|AB|= 2根号7
    连接圆心0(-1,0)与A,B,做OD垂直AB于D
    根据圆的性质
    ==>DA=AB/2 ,DA²=7
    OA²=8
    ==>OD²=1
    所以,0(-1.0)到直线AB:Y=K(X+1)+2的距离为1
    点到直线距离公式==>
    2²/(1+K²)=1
    ==>K=±根号3
    ==>直线AB的倾斜角a =π/3或2π/3
    2)若圆上恰有三点到直线AB的距离等于 根号2
    因为半径为2根号2
    ===>和AB垂直的半径被AB平分
    ====>圆心0(-1.0)到直线AB:Y=K'(X+1)+2的距离为根号2
    点到直线距离公式==>
    2²/(1+K')=2
    ==>K=±1
    ==>直线AB的方程 X-Y+3=0或 X +Y-1-0

    1***

其他答案

  • 1)圆(x+1)^2+y^2=8的圆心是M(-1,0)半径R=2√2.过Pd直线AB的方程是y+2=k(x+1)--->kx-y+(k-2)=0
    点M到直线AB的距离d=|-k-2+(k-2)|/√(k^2+1)=4/√(k^2+1)
    由于弦心距d,半弦长及半径组成以半径为斜边的直角三角形,所以
    16/(k^2+1)+(√7)^2=8
    --->k^2+1=16
    --->k=+'-√15 所以直线AB的倾斜角是arctan√15或者pi-arctan√15.
    2)当仅当直线AB是垂直于它的半径的垂直平分线时满足条件,此时圆心到ABd距离是√2.于是
    |-k-0+(k-2)|/√(k^2+1)=√2
    --->k^2+1=2
    --->k^2=1
    --->k=+'-1.
    所以直线方程是y=+'-(x+1-2

    y***