数学题

已知抛物线y^2=12x上永远有关于直线y=4x+m对称的相异两点,求实数m的取值范围。

好评回答
    我可以提示你一下:先设出两相异点为A(x1,y1),B(x2,y2)
    则直线AB的斜率为-1/4
    所以可设其方程为y=-1/4x+b
    由题意可知直线AAB和抛物线有两交点.把y=-1/4x+b代入抛物线方程则判别式>0可求出一个关于b 和m的关系式,是一个不等式
    x^2-(192+8b)x+16b^2=0班    (1)
    设AB中点为C(x0,y0)
    则x0=(x1+x2)/2,   y0=(y1+y2)/2   其中x1,x2是方程(1)的两根
    因为A B关于直线对称
    所以A B中点C在直线上
    把C点坐标代入直线方程就可以得到关于B和M的一个等式
    代入不等式就可以求出m的范围了
    你自己体验一下会更好些

    面***

其他答案

  • m=-4x

    田***

  • 设对称点(X1,Y1),(X2,Y2)满足抛物线方程。两点确定的直线与已知直线垂直。k=0.25。且两点到已知直线的距离相等。就是说已知直线是两点构成直线的中垂线。待一下就应该差不多了。

    昵***