名落孙山的""孙山""是什么?

同上

好评回答
      在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所
    以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。
        有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。
        放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但能然是榜上有名,而那位和
    他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。
       不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。森山既不好意思直说,又不便 隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来: “解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。” 解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解元”,乃是泛 指一般考取的举人。
      他这首诗全部的意思是说: “举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。” 从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙 山”。 。

    4***

其他答案

  • 孙山是一个人的名字.有一次孙山和邻居的孩子一起去赶考.后来孙山是录取人数的最后一名.等他回来后,邻居问他,他的孩子是否也考上了.孙山不好直接告诉他儿子落榜,于是说了一句他的排名落在我孙山后面,言外之意是我是录取的最后一名,在我后面的当然是没考取的了.

    s***

  • 孙山是人名.
    宋朝的时候,苏州有一个叫孙山的书生。他生性幽默,是一个有名的“风趣才子”。
      一年他和同窗(同学)到乡里应考(考试),结果孙山以最后一名的身份考中了,其他的人一个也没有考上。
      回到家里的时候,邻居都赶来祝贺。其中的一个人问孙山:“我家的孩子考上了吗?”孙山想了一下,说了一句很有意思的话:
      解名尽处是孙山, 贤郎更在孙山外。
      这句话的意思是说,我(孙山)是考中里最后一名,至于您家的孩子,就是在我的后面了。这也就是告诉问话的人,你家的孩子没有考中。

    j***

  • 在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,
    而且很善於说笑话,所以附近的人就给他取了一个「滑稽才子」
    的绰号。
    有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。
    放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但能然
    是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。
    不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。森山既
    不好意思直说,又不便隐瞒,於是,就随口念出两句不成诗的诗
    句来:
    「解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。」
    解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所
    谓的「解元」,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思
    是说:
    「举人榜上的最後一名是我孙山,而令郎的名字却
    还在我孙山的後面。」
    从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有
    被录取,叫做「名落孙山」。

    y***