高一数学题(难)

已知f(θ)=(sinθ)^2 [sin(θ+α)]^2 [sin(θ+β)]^2,其中α、β是常数,且满足0≤α≤β≤π,是否存在这样的的α、β使f(θ)是与θ无关的定值,若存在,求出α、β;若不存在,说明理由

全部答案

  •   假设存在符合要求的角 α β 使得
    f(θ)=(sinθ)^2 [sin(θ+α)]^2 [sin(θ+β)]^2
    当 θ= 0 时 有 f(0)= 0 sinα^2 sinβ^2 ①
    当 θ =Л/2 时 f(Л/2)= 1 cosα^2 cosβ^2 ②
    由 f(θ) 与θ无关 得 所以 ①=②
    ① ②= sinα^2 sinβ^2 cosα^2 cosβ^2 1=3
    由 ①=② 得 sinα^2 sinβ^2= 1 =1 cosα^2 cosβ^2
    所以 1 cosα^2 cosβ^2=1 即 cosα^2 cosβ^2=0
    所以 cosα^2=cosβ^2=0 由已知 0≤α≤β≤π 得 α=β=Л/2
    代入验证 sinα^2 sinβ^2=2 与 sinα^2 sinβ^2=1 矛盾
    综上所述 不存在满足条件的 α β

    真是贻笑大方了。
      在下愿再次献丑,望各位不啬赐教,感激不尽。

    利用原理:f (x)为定值 f(x)导数值恒为零
    解:f´(θ)=2sinθcosθ 2sin(α θ)cos(α θ) 2sin(θ β)cos(θ β)
    =sin2θ sin2(θ α) sin2(θ β)
    ∵ f(θ)的值与θ无关
    ∴ f´(θ)≡0
    当θ=0 时 f´(θ)=sin2α sin2β=2sin(α β)cos(α-β)=0
    ∵ 0≤α≤β≤π
    ∴α β=0 或 α β=Л 或 β-α=Л/2
    当θ=Л/4时 f´(θ)=1 cos2α cos2β=0
    即 2cos(α β)cos(α-β)=-1 ①
    ∴α β≠0 β-α≠Л/2
    ∴α β=Л
    与①联立 得 2cosЛcos(α-β)=-1 即 cos(α-β)=1/2
    又∵ (β-α)∈[0,Л]
    ∴ β-α=Л/3 α β=Л
    解得 α=Л/3 β=2Л/3
    代入验证 f´(θ)≡0
    综上可得 α=Л/3 β=2Л/3 满足条件。

    傻***