已知数列满足,存在常数(与无关),使得恒成立,则称数列是和谐数列.已知各项均为正...

已知数列满足,存在常数(与无关),使得恒成立,则称数列是和谐数列.
已知各项均为正数的等比数列,为其前项和;且,,求证:数列是和谐数列;
已知各项均为正数,公比为的等比数列,为其前项和,求证:是和谐数列的充要条件为:.

全部答案

  •   由等比数列的通项公式和前项和公式由已知条件求出首项和公比,由此求出,得到存在常数,使得恒成立,从而能证明数列是和谐数列。
    先证明充分性:已知等比数列,且,则。再证明必要性:已知等比数列,各项均为正数,是其前项和,是和谐数列。
      由此能证明:是和谐数列的充要条件为:。
    (本小题满分分)
    证明:设等比数列的公比是,则,
    且,解得,
    (分)
    又,
    存在常数,使得恒成立。

    数列是和谐数列。(分)
    证明:充分性:已知等比数列,且,

    令,则,
    是和谐数列。(分)
    必要性:已知等比数列,各项均为正数,是其前项和,
    是和谐数列,,。

    下面反证法证明:(分)
    若,则,不存在使对于恒成立;(分)
    若,则,
    对于给定的正数,
    令,,
    即当时,总有
    即即存在常数,使得对于恒成立。

    综上所述:是和谐数列的充要条件为:。
      (分)
    本题考查数列的和谐数列的证明,考查是和谐数列的充要条件为:的证明,解题时要认真审题,注意反证法的合理运用。

    一***