求人从《陈涉世家》内找50个单字解释和5句整句解释.求人从《陈涉世家》内找50个...

求人从《陈涉世家》内找50个单字解释和5句整句解释.
求人从《陈涉世家》内找50个单字解释(在字下面加点)和5句整句解释,最好是Word的,或者直接回复,格式好一点的就好.

全部答案

  •   (
    尝:曾经。佣耕:被雇佣去给人耕地。佣,受人雇佣的人。
    辍:停止。之:去、往。
    怅:失望。
    苟:如果。
    若:你。
    太息:长叹。

    燕雀:泛指小鸟。这里比喻见识短浅的人。鸿:大雁。鸿鹄:天鹅。这里用“鸿鹄”比喻志向远大的人。
    发闾左:征调贫民百姓。闾左,秦时贵右贱左,富者居住在闾右,贫者居在闾左。闾,里巷的大门。适(zhé):同“谪”,被流放或贬职。

    谪戍:被强迫去戍边。
    屯:驻扎。
    皆次当行(háng):按照征发的编排次序,都应当前往。次,编次。
    会:适逢,恰巧遇到。度(duó):估计。失期:误期,过了期限。

    度:估计。
    亡:逃亡。
    举大计:发动大事。指起义。举,发动。
    等死:同样是死。
    死国:为国家大事而死。死:为。而死。)这里的“死”是“死国可乎”中的“死”
    苦秦:即“苦于秦”,苦于秦朝的统治。
      苦:以。为苦。
    立:立为皇帝。
    数(shuò)谏:屡次进谏。故:缘故。
    上:皇上,指秦始皇。将(jiàng)兵:统率军队。指扶苏奉秦始皇之命和蒙恬领兵北防匈奴。
    或闻:有人听说。

    公元前210年秦始皇东巡病死于沙丘(今河北巨鹿),胡亥勾宦官赵高、丞相李斯伪造遗诏,逼扶苏自杀。事详卷六《秦始皇本纪》。
    怜:爱戴。
    诚:果真。诈:假。
    唱:同“倡”,首发、倡导。

    宜:应该。
    然:对的。
    行卜:去占卦。
    指意:指,通“旨”,意图。
    这句的意思是说,然而你们向鬼神问吉凶吧。
    众威:威服众人。

    书:写。
    罾(zēng):鱼网。这里是用鱼网捕的意思。
    固:本来。
    以:同“已”,已经的意思。怪:以。为怪,对。感到奇怪。
    间:这里指暗中。
      之:去、往 次所:行军时临时驻扎的地方。丛祠:树木隐蔽的庙。间令:暗使
    篝火:用竹笼罩着火,冒充鬼火。篝,竹笼。这里作动词用。
    狐鸣:指学着狐狸叫。
    旦日:第二天。
    往往:到处。
      语:议论。
    指目:用手指指,用眼睛看
    目:打量、看着(这里是名词作动词)
    素:一向、向来。为用:即“为其所用”的省略。亡:逃跑
    忿恚(huì):使。恼怒。忿:忿怒。
      恚:恼怒。
    笞:用鞭、杖或竹板打。
    剑挺:剑拔出鞘。挺,拔。而:表修饰。佐:协助。并:一齐
    借第令:借:即使。第:仅仅。令:使。
    毋:不。
    而:表转折,但。
      固:本来。
    已:止。
    宁:难道。种:这里是“祖传”的意思。
    民欲:人民的愿望。
    袒(tǎn,坦)右:解衣露出右臂,做为起义的标志。
    盟:指宣誓立约。

    为:筑。而:表顺接。
    下:攻下、攻克。徇:攻占(土地)
    比:等到。
    乘:辆。古时一车四马叫做“乘”。骑:一人一马。独:只有
    会:集会。计事:议事。
      会计:集会商议。
    身被(pī)坚执锐:亲自穿着坚固的铠甲,手执锐利的武器。被,同“披”。
    无道:指不义的暴君。
    社稷:“社”是土地神,“稷”是谷神。后来社稷就用做国家的代称。
    刑:惩罚。

    (整句解释)
    1、陈胜佐之,并杀两尉 。
    *陈胜帮助吴广,一起杀死两个军官
    2、今诚以吾众诈自称公子扶苏。项燕,为天下唱,宜多应者。
    现在果真用我们这支队伍假借公子扶苏,项燕的名义,作为天下人的倡导,应当有很多相应的人。

    3、且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!
    *况且大丈夫不死就罢了,死就要举大事成大名呀,王侯将相难道天生就是贵种么!
    4、为坛而盟,祭以尉首。
    *(用土)筑台并(在台上)宣誓,用两个军官的头祭天。

    5、王侯将相宁有种乎!*
    王侯将相难道天生就是贵种么!
    6、藉第令毋斩,而戍死者固十六七。
    *即使能够免于斩刑,那么因守卫边塞而死掉的也必定会达十分之六七。

    x***