已知向量a,b ,a的绝对值为2 ,a减b的绝对值为1,求向量A,B夹角取值范围

全部答案

  • 楼上的方法是好的,再给你提供一种解析方法:由题意:|a|=2,|a-b|=1,而:|a-b|^2=(a-b) dot (a-b)=|a|^2 |b|^2-2(a dot b)=4 |b|^2-4|b|cos=1,即:cos=(|b|^2 3)/(4|b|)=(1/4)*(|b| 3/|b|)≥(1/4)*2sqrt(3)=sqrt(3)/2,当|b|=sqrt(3)时,等号成立所以,的取值范围是:[0,π/6]

    陈***