一元二次方程题

有一个两位数,它的十位数字和个位数字的和是5.把这个两位数的十位数字与个位数字互换后得到另一个两位数,两个两位数的积是763.求原来的两位数、

请列出方程并写出解题步骤

全部答案

  • 题目中的数字【763】应该为“736”。
    解:设原来两位数的十位上得数字是X,个位上的数字就是(5-X)
    这个两位数可以表示为10X+5-X=9X+5
    调换后的两位数可以表示为:10×(5-X)+X=50-9X.
    则:(9X+5)(50-9X)=736
    -81X²+405X+250=736
    化简得:X²-5X+6=0
    (X-2)(X-3)=0
    得:X1=2,X2=3
    所以:原来的两位数可以是23,也可以是32。

    l***

  • 设十位上的数为a 个位上的数为b  数为ab  ba
    a+b=5  (ab)(ba)=763
    因为a、b均为实数
    得不出实数,题是不是打错了

    g***