解析几何难题

在△ABC中,设内角A,B,C的三等分角线分别交对边BC,CA,AB于X,K,Y,M,Z,N。
求证 X,K,Y,M,Z,N六个点在同一个圆锥曲线上。

好评回答
      在△ABC中,设内角A,B,C的三等分角线分别交对边BC,CA,AB于X,K,Y,M,Z,N。
    求证 X,K,Y,M,Z,N六个点在同一个圆锥曲线上。
    证明 圆锥曲线在坐标三角形ABC的一般方程为:
    Ax^2+By^2+Cz^2+Dyz+Ezx+Fxy=0            (1)
    [在直角坐标系中圆锥曲线的一般方程为:
    Ax^2+Bxy+Cy^2+Dx+Ey+F=0。
       (2) 方程(1)与方程(2),可通过两坐标系转化关系式相互代换。] 设t=A/3,p=B/3,q=C/3,BC=a,CA=b,AB=c。 按重心坐标定义计算各点之重心坐标。 X(0,2b*cost,c); K(0,b,2c*cost); Y(a,0,2c*cosp); M(2a*cosp,0,c); Z(2a*cosq,b,0); N(a,2b*cosq,0)。
       上述六个点是否同在某一个圆锥曲线(1)上,取决于下述方程组,是否有不全为0的解。 (2b*cost)^2*B+b^2*C+2bc*cost*D=0 b^2*B+(2c*cost)^2*C+2bc*cost*D=0 a^2*A+(2c*cosp)^2*C+2ca*cosp*E=0 (2a*cosp)^2*A+c^2*C+2ca*cosp*E=0 (2a*cosq)^2*A+b^2*B+2ab*cosq*F=0 a^2*A+(2b*cosq)^2*B+2ab*cosq*F=0 解上述线性方程组得一组非零解: A=1/a^2,B=1/b^2,C=1/c^2; D=[4(cost)^2+1]/(2bc*cost), E=[4(cosp)^2+1]/(2ca*cosp), F=[4(cosq)^2+1]/(2ab*cosq)。
       所以上述六个点共圆锥曲线。证毕。 。

    m***