初中几何难题

在△ABC中,己知:∠A=5π/8,∠B=π/8。求证: ∠C的角平分线CF,CA上的中线BE和BC上的高AD三线共点。

好评回答
      在△ABC中,己知:∠A=5π/8,∠B=π/8。求证: ∠C的角平分线CF,CA上的中线BE和BC上的高AD三线共点。
    证明  因为∠C=π-∠A-∠B=π-5π/8-π/8=π/4,
    所以△ADC是等腰直角三角形,
    即得 AD=CD。
       令AD=1,则AC=√2。 在Rt△ABD中,BD=cot(π/8),BC=1+cot(π/8)。 又E是AC的中点,即AE=CE。 CF是∠C的角平分线,即AF/FB=AC/BC。 而tan(π/8)=[1-cos(π/4)]/sin(π/4)=√2-1。
       所以 (BD/DC)*(CE/EA)*(AF/FB) =(BD/DC)*(AF/FB) =(BD/DC)*(AC/BC) =(AC/DC)*(BD/BC) =√2*cot(π/8)/[1+cot(π/8)] =√2/[1+tan(π/8)]=1。
       即得: (BD/DC)*(CE/EA)*(AF/FB)=1, 由塞瓦定理的逆定理知AD,BE,CF三线共点。 。

    m***

其他答案

  • 初中未学弧度,这不初中的题目。
    证:∠ACB=π-∠BAC-∠ABC=π/4.
    ∵CF是∠C的角平分线,
    ∴AF/FB=AC/CB=sinABC/sinCAB
    =sin(π/8)/sin(5π/8)=tan(π/8),
    ∵AD⊥BC,
    ∴BD/DC=ABcosABC/[ACcosACB]
    =sinACBcosABC/[sinABCcosACB]
    =tanACB*cotABC=cot(π/8),
    又CE=EA,
    ∴AF/FB*BD/DC*CE/EA=1,
    ∴AD,BE,CF三线共点。

    l***