立体几何难题(典24-11)

在梯形ABCD中,AB=BC=1,AD=2,∠CBA=∠BAD=90度。沿对角线AC将△ABC折起,使点B在平面ACD内的射影O恰在AC上。
(1)  求证:AB⊥平面BCD;
(2)  求异面直线BC与AD所成的角。

全部答案

  • 1、设BE⊥AC,交AC于E,即E为点B在平面ACD内的射影。
    AB=1,BC=1,
    所以,AC=根2。
    不难求出CD=根2,结合AD=2,可知角ACD为90度。
    即CD⊥AC,
    又CD⊥BE,
    所以CD垂直面ABC,可知AB垂直CD。又因为角ABC=90度,即AB⊥BC
    故AB⊥面BCD;
    2、因为在梯形中,AD平行于BC
    所以异面直线BC和AD所成的角可转化为三角形BCB(第一个B为梯形中的点B,第二个B为折后的点B,我们把第二个B记为F)即三角形BCF,而所求的异面直线所成的角即可以转化为BC与CF之间的夹角
    BE=EF=(根2)/2,所以BF=1,又因为BC=CF=1,所以此夹角为60度。

    共***

  • (1)     BO垂直平面ACD 得到BO垂直CD  又因为CD垂直AC  所以CD 垂直平面ABC 所以AB垂直CD 又因为AB垂直BC. 所以AB垂直平面BCD

    (2) 60度

    考***